• 当前位置:首页   教学工作   教学动态
  • 庭审进校园 | 以案说法育学子

2019-11-22发布单位:人文与社会科学学院作者:人文学院新闻宣传中心编辑:苗文婷审核人:

用庄严肃穆的法庭程序、激烈的法庭辩论,带你在校园内近距离感受最真实的庭审现场。11月20日下午三点整,南京市玄武区人民法院孝陵卫人民法庭“庭审进校园”活动再次走进紫金学院,公开审理一起机动车交通事故责任纠纷案。

案情简介:

2018年9月30日11时50分左右,被告乙某驾驶小型客车(以下简称“案涉车辆”),沿某分支路段行驶时疏于观察,与原告甲某驾驶的电动自行车发生碰撞,致使双方车辆受损、甲某受伤的交通事故(以下简称“案涉事故”)。交通部门认定,乙某负案涉事故主要责任。

甲某受伤后即住院治疗。后经某司法鉴定中心出具鉴定意见书:甲某的伤情构成伤残十级,误工期限270天、护理期限90天、营养期限90天。

乙某的小型客车投保了交强险和限额为50万元的第三者责任险,并投保不计免赔险,案涉事故发生在上述保险期间内。甲某起诉至法院,要求乙某、乙某所在出租车公司及其车辆投保的保险公司赔偿其各项损失合计约20万元。同时,要求被告承担诉讼费用。

开庭:

下午三点,伴随着法槌的敲响,庭审正式开始。

庭审在法官的主持下,依照简易程序有序进行。法庭调查、双方举证质证、法庭辩论等环节依次展开,原被告各方代理人围绕责任认定、赔偿认定范围等争议焦点展开辩论。法庭辩论结束后,在法官询问下,原被告均表示愿意接受调解,庭后法官将另行组织调解。整个庭审过程中,法官从容不迫,运用自身娴熟的庭审驾驭能力,为观摩师生展开了一场生动的普法教育课。

互动环节:

庭审结束后,法官与同学们展开了近距离的交流活动,同学们围绕该案与司法实务提出一系列问题,法官均耐心地予以解答。

对于在校法科生而言,如何运用证据规则查明案件事实?司法实务与理论学习存在哪些不同?复杂棘手案件如何妥善处理?如何在案件中体现审判公平公正等一系列问题,都值得深思,法官也在解答过程中对此为我们解惑。法官提到“涉及当事人利益,需要在法庭内进行处理的,都不是小事情,一名优秀的法官需要保持法律与逻辑思维的清晰,让所有问题在法律的框架内得到合理的解决,这也应当是所有法律人所要坚守的初心。”通过与法官的互动,同学们对于法律程序有了更为直观的感受,对于法律精神有了更深的领悟。

此次“庭审进校园”活动,搭建了司法实践走向学生、走进大众生活的桥梁,“以案释法”让学生们亲临案件审理现场,认识法律,理解法律,将书本理论与司法实践紧密结合,提高专业实践能力。这是我校与孝陵卫法庭校地共建、深入合作的重要体现,是完善我校法学专业实践教学体系,实现培养符合时代要求的法治专业人才目标的有益尝试。