• 当前位置:首页   教学工作   教学动态
  • 我校英语专业学子喜获第二届“外教社杯”江苏省大学生跨文化能力大赛二等奖

2019-11-21发布单位:人文与社会科学学院作者:戚佳鸣编辑:苗文婷审核人:

2019年1120日下午,第二届“外教社杯”江苏省大学生跨文化能力大赛决赛在扬州大学外国语学院举行。在9月复赛中脱颖而出的来自全省各大高校的54名优秀选手来到了决赛现场,我校2018英语专业戎晓安同学参加了决赛的激烈角逐。戎晓安同学在案例展析、现场问答和开放式问题三个环节表现出色,以得体的台风,缜密的思路和流畅的表达打动评委,最终得本科组等奖的优异成绩,展现了紫金学子语言扎实才思敏捷勇于拼搏的风采。我英语专业指导教师戚佳鸣、张烨获得优秀指导老师奖。

本次大赛在江苏省教育厅高教处的指导下,由江苏省高等学校外国语教学研究会、江苏省翻译协会、江苏省外国语言学会、上海外语教育出版社共同主办。中国作为世界大国参与全球治理的作用日益凸显,新时代需要大量能够参与中外人文交流、善于讲述中国故事的国际化人才,他们既要具有中国情怀和文化自信,也要具备国际视野和较强的跨文化沟通能力。因此,在外语教育中加强外语能力和跨文化能力培养的有机融合成为新时代外语教育的新使命。正是在这样的背景下,“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛应运而生。

本次大赛赛事通知由江苏省教育厅高教处于今年3月份正式发文,围绕跨文化交际能力这一主题,由各个参赛学校按照大赛通知的宗旨,遵照公开、公平、公正的原则择优选拔,最终有 120 余位选手代表所在学校参加了复赛。大赛组委会专家评审团通过观看复赛选手提交的“用外语讲好中国故事”参赛视频,从作品内容、语言表达、流利程度、综合印象、时间把控五个方面进行综合评价,选拔出 54 名选手晋级现场决赛。决赛中,参赛选手通过随机抽签,临时组成参赛小组,对跨文化案例进行展析,并现场问答基于案例以及跨文化相关知识的问题。此次大赛为参赛选手搭建语言学习、培养思辨能力、展现综合素养的平台,有助于提升学生的语言基础和交际能力,拓展国际视野,传播中华文化。

近年来,人文学院外语系教师着力在人才培养下功夫,以各类竞赛为抓手,以赛促学,以赛促教,本年度英语专业学生在各类大赛中均取得了骄人的成绩,激起全系学生形成了积极向上的学习氛围。