• 当前位置:首页  教育教学  教学动态
  • 马研部开展2021年版思政课教材培训和集体备课活动

2021-09-30发布单位:马研部作者:王琼发布人:系统管理员审核人:

2021年9月,中宣部、教育部组织修订的高校思政课2021 年版教材已出版并正式投入使用。为帮助广大教师更好地把握新教材的基本精神和主要内容,依据教育部《关于做好高校思想政治理论课2021年版教材使用培训的通知》,9月27日至28日,马研部组织开展高校思政课2021年版教材使用在线培训和集体备课,学校全体思政课专兼职教师在体育馆二楼会议室以课程组为单位分批参加了本次学习交流,副校长、党委副书记吴恒心莅临现场指导。

结合疫情防控要求,本次培训以视频直播为主、结合网络观看方式开展。在学院党委的高度重视和教务部门的积极配合下,马研部提前组织学校全体思政课专兼职教师登录培训网站进行注册,并对接全国高校教师网络培训中心相关人员完成了网络设备的调试工作。

培训会上,马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写组刘建军等7位专家分别就准确把握《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德与法治》四门本科高校思政课2021年版教材的指导思想、核心内容、修订原则、重点和难点等方面进行了详细介绍,并就如何使用好新教材给出了富有指导性意义的建议和意见。参会教师认真学习、记录,全部通过在线考试并取得培训证书,按时保质完成了本次培训活动。

培训会后,各课程组就培训内容、新教材重难点等问题进行了充分、热烈的小组交流与讨论。吴校长强调,在接下来的教学工作中,全体思政课教师要深刻领会新教材基本精神、细致梳理新教材的内在逻辑,吃透新教材、用好新教材、讲好新教材,充分发挥思政课程立德树人的关键作用。