• 当前位置:首页  教育教学  教学动态
  • 原理课程组“马克思主义基本原理概论”课程有序开展

2021-02-26发布单位:人员机构作者:发布人:王琼审核人:

按照学院总体部署,222日,我校正式开启为期三周的线上教学,全国各地的紫金师生相聚云端,共话课堂。

本学期,“马克思主义基本原理概论”(以下简称“原理”)课程组4名教师(其中1名外聘教师)承担8个教学班,共计1376人次的教学工作,各位老师根据学校要求和课程内容,结合自身专长、学生特点,按照线下课程教学时间,打造三尺“云上讲台”。课程组四位教师建立钉钉群,通过二维码邀请、学生骨干通知等方式,确保学生在开课前全部加入班级群,同时上传教学相关资料,供学生自主学习、复习使用,为教学的顺利开展提供了保障。

线上直播,从不知所措、惴惴不安,经过集思广益、群策群力,到游刃有余、各放异彩。外聘教师谢敏在学习通平台教学直播,钉钉群用于交流互动。三位自有教师通过钉钉直播上课,对分易考勤、布置作业,为接力线下教学做好铺垫。

原理课程组的各位老师,集体备课,精雕细琢每一节课;线上直播,讲课方式变了,讲课地点变了,不变的是教学质量、是责任感、神圣感。随着教学的有序推进,线上直播的优势越来越凸显,投票、讨论、举手……大课堂,人数多,参与互动人数有限、效果不好的问题得到有效解决。

在充分发挥课堂主渠道的作用之外,原理课程组教师坚持发挥课程的课后育人功能。从“学习在云端”到“讨论在云端”,各位老师结合教学重难点,为学生安排了讨论、调查研究等小组任务,增进生生互动,增强学生间的思想碰撞,强化朋辈育人。

在现代科学技术的助力下,时空隔阂得以消弭,“云课堂”上师生互动、生生互动充分展开——思政课堂人气满满。日前,课程组各位老师按照开学作息时间继续高效线上教学活动,同时做好与线下教学的有效衔接,让思想和智慧的碰撞,如春光般明媚多彩。

期待  重逢  紫金