当前位置:首页  新闻速递

人文学院教师发展沙龙系列讲座| 应用语言学前沿话题与国际学术期刊论文写作发表:编辑与外审专家的视角

2024-06-18发布单位:党政办公室作者:延丽霞编辑:赵阳璐审核人:马益昌

617上午华北水利水电大学外国语学院副教授南京师范大学外国语学院硕士生导师王永亮博士,应我校人文学院邀请于实训楼420开展了一场题为应用语言学前沿话题与国际学术期刊论文写作发表:编辑与外审专家的视角”的学术讲座讲座人文学院实验室主任美婵副教授主持,人文学院副院长刘玲副教授、外培处副处长戚佳鸣副教授及外语系全体教师参

王永亮博士目前致力于外语教学理论与实践、积极心理学与外语习得、外语教师教育、符号与文化传播等方面的研究。2022年和2023年连续两年入选爱思唯尔(Elsevier)外国语言文学“中国高被引学者”榜单。讲座中,王老师首先从语言学研究热点、高被引文献、高被引作者等方面切入,分析总结出当前应用语言学研究的四大转向:社会文化转向、多语转向、超语实践转向和心理学转向(积极心理学)。接下来,王老师阐述了积极心理学的重要理论,结合个人研究经历及作为应用语言学SSCI期刊作者、外审专家和编委的经验,就论文选题、写作技巧、国际期刊投稿流程等进行详细分享。在互动环节,王老师对现场老师提出的问题进行了详尽的解答。

最后,外语系系主任万士周副教授进行总结发言万主任对王永亮博士的分享表示感谢,希望师们以此为契机,努力提升自身科研水平。

王永亮博士的分享深入浅出、耐心细致外语系教师学术论文写作和发表提供了新的思路和视角,对于提升我系教师整体科研水平起到了积极的推动作用。与会教师们纷纷表示获益匪浅。