当前位置:首页  新闻速递

同心共筑教育梦——马研部举办“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”学术沙龙

2024-06-14发布单位:党政办公室作者:李庆梅编辑:赵阳璐审核人:马益昌

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强高校铸牢中华民族共同体意识教育,2024年6月12日下午,南京理工大学紫金学院马克思主义理论研究部组织开展“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”学术沙龙活动,邀请南京大学学报主编、博士生导师王浩斌教授作主题分享。教务处处长陈琳琳、人文学院院长谌卉珺、商学院院长方荃以及马研部全体教师参加本次活动。

王浩斌教授从抗日战争期间提出“中华民族”概念的历史意义讲起,深入讲解了铸牢中华民族共同体意识的问题缘起、时代背景、当代价值,强调高校一线思政课教师应全面落实立德树人的根本任务,引导学生牢固树立各族人民休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增强学生对中华民族的认同感和凝聚力。交流中,各与会教师畅所欲言。陈琳琳指出,近年来我校深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持把铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校各领域、贯穿教书育人全过程,并取得了一定的成效。谌卉珺提出,加强中华民族共同体意识教育不仅是思政教师的职责,也是全体高校教师的共同责任,要进一步凝聚多学科、多领域力量,深入研究和加强铸牢中华民族共同体意识教育。方荃表示,要深化铸牢中华民族共同体意识教学与科研的双向贯通,不同学院之间、文理科之间要加强交流合作,助力中华民族共同体意识教育。马研部主任魏代强结合当下时政热点,与大家探讨了在课堂教学中如何正确引导学生坚定“四个自信”,树立中华民族共同体意识。马研部教师龚健、唐虹分别从加强课程思政建设、学术研究角度发表观点。最后,马研部副主任、党支部书记杜超作总结发言,号召全体教师用心用情去感染、感化学生,引导学生树立正确的思想观念,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

此次学术沙龙的成功举办,加深了高校教师对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的认识,提升了铸牢中华民族共同体意识的教学和研究质量,与会教师纷纷表示获益匪浅。马研部将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识思想基础,在落实立德树人根本任务中推进铸牢中华民族共同体意识教育。