一米一叶“粽”关情 ——校园巨百餐厅成功举办端午节包粽子比赛活动

2022-06-06发布单位:总务处作者:张文頔编辑:王茂清审核人:张文瑾

在一年一度的端午佳节来临之际,为让紫金学子们感受传统节日氛围,锻炼动手能力和提升劳动价值成就感,6月31300-14:30,在学校总务处组织下巨百餐厅承办了本年度端午节包粽子大

巨百餐厅通过海报宣传招募到50余名同学来参加比赛活动现场,颗粒饱满的糯米、咸香的咸蛋黄、肥瘦相间的猪肉、花生、粽叶等原材料整齐地摆放在桌子上,同学们摩拳擦掌、跃跃欲试,场面十分热闹。

活动现场学生10组,进行包粽子比赛餐厅师傅杨翠英、王美玲、李小兰对参与活动的同学进行指导传授包粽子的方法——“一折叶,二盛料,三压实,四裹叶,五扎绳……”同学们边包粽子边交流经验,动作从生疏到娴熟,一片片粽叶在他们的手中上下翻飞、弯曲折叠,填咸蛋放猪肉、裹叶子扎线绳,现场时不时传出“看起来挺容易的呀,怎么包起来这么难啊!”“还是我包这个好看”等欢声笑语。大家边学习,边动手操作,一个个独具风格的粽子呈现在大家的眼前。片片粽叶散发着清香,粒粒糯米寄托着温情,轻松愉悦的气氛弥漫整个食堂。

在之后的评选环节,由嘉宾评委:杨敏、蒲俊伟、汪毓宗三位老师依据粽子的品相评选出前三获奖小组,并现场分发餐厅甜点福利奖券。

经过几个小时的慢火熬煮,近只粽子新鲜出炉,缕缕粽香,营造出浓浓的端午节氛围。最后,餐厅工作人员同学们亲手包制的粽子依次分发给参加活动的每位师生,表达端午安康祝福和节日问候。现场的师生深切感受到浓浓的端午情和紫金大家庭的温暖。

此次包粽子比赛既是应节的活动,也让同学们在活动中互相交流,分工合作,共享劳动成果,体验劳动的快乐。大家纷纷表示,参加这次包粽子体验活动特别开心,不仅学会了如何包粽子,还从一米一叶中真切地感受到了端午节的文化内涵与浓浓的节日气氛,并表示回家也要亲手包粽子给家人品尝。包粽子体验活动既锻炼了同学们的动手能力,又让同学们感受到了端午节独有的传统习俗,加深了对传统文化的理解,激发了同学们的爱国热情和民族自豪感。