实验室列表

• 当前位置:首页  实验中心  实验室列表
  • 创新实践工作室

2024-06-15发布单位:智能控制学院作者:王玉珏发布人:周杰审核人:路遥

一、实验室概况

创新实践工作室于2023年10月成立,隶属于智能控制学院,主要负责全院学生的创新训练和学科竞赛工作。在学院师生的共同努力下,其管理制度一直在改革中不断完善,已经形成了教师监管,项目组长自主管理的学生组织形式,成为我院创新实践教育的一个亮点,是我院学科竞赛的重要人才培训基地。

创新实践工作室以“创新、主动、坚持、合作”为工作理念,在开展竞赛及创新活动中培养学生的创新思维,团结协作,主动学习,克服困难的品质。工作室力求为有兴趣、有实力的同学提供施展自己的舞台,指导他们在大学四年中有计划、有目标的学习专业知识,通过竞赛这一载体,完成能力的提升。工作室所有项目的开展依据CDIO模式进行开展,从构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate)四个阶段指导学生开展实践活动。对于学生培养采用“三进”方式,即进组、进专项赛、进实验室。同时采用阶梯性培养方式,力求配合学生能力,有针对性的进行阶梯化培养,因材施教,因材培养,最大程度的发挥学生个人能力。此外,学院在竞赛及创新活动中有“四保障”,在师资、平台、经费、制度方面,全面保障学院竞赛及创新活动的开展。

在一年来以来的建设和完善的过程中,工作室不断壮大,现有成员80人,累计参加省级以上比赛40余项,获奖近90人次(至2024年5月),在各类竞赛中取得了优异成绩。

二、参加赛事

赛事名称

1

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(院、校)