• 当前位置:首页  规章制度  规章制度
  • 南京理工大学紫金学院计算机房安全管理规定(试行)

2022-04-11发布单位:资产与实验室管理处作者:编辑:系统管理员审核人:

南京理工大学紫金学院计算机房安全管理规定(试行)

20155

一、学院计算机房为人员密集的公共学习场所,进入机房内的所有人员,严禁大声喧哗,讲文明,懂礼貌,自觉遵守机房的各项管理制度。

二、机房管理员负责机房的卫生与安全管理工作,应提高安全防范意识和事故应急处理能力,加强日常安全检查,督促物业保洁人员做好卫生清洁,并协助任课教师做好学生的教育和管理。机房值班人员要高度重视计算机房内的防火、防盗工作,熟悉灭火器的存放位置和使用方法,坚持“人离电断”、“人走门(窗)锁”。

三、机房的硬件保护及保养由机房管理人员负责,其余任何人均不得随意拆卸计算机或相关设备。计算机的拆卸必须遵照规范操作。

四、机房的软件安装由机房管理员负责,其余任何人均不得在机房计算机内安装任何软件。需使用软件者,应向机房管理员提出书面申请,获得批准后由机房管理员负责安装。

五、严禁将机房计算机用于个人私用或玩游戏;未经许可,不得在机房计算机中使用U盘、软盘或其它移动存储设备。一经发现将严肃处理,如造成病毒传播等严重后果者,将酌情予以行政处分或追究刑事责任。

六、上机结束后,机房使用人员应自觉配合机房管理员做好记录,并认真清理所用场地,切断水源和电源,在关好所有门窗后方可离开机房。

七、机房管理人员应每周作一次机器巡检,防止网上病毒的传播,加强病毒的防范及清除工作;清理鼠标、键盘等易坏部件,排除安全隐患。

八、进出机房的人员应认真学习用电安全知识,严格遵照规范操作,并注意节约用电。机房管理员应熟练掌握机房用电应急处理措施,并定期检查供电、用电设备设施。

九、机房管理员不得擅自离开工作岗位,若需离开当前用电工作环境,应检查确保用电安全。凡发现下列情况之一的,学院将根据实际情况追究当事人责任:在机房内吸烟;随意对设备断电或更改设备供电线路;乱拉、乱接电线或选用无保证的供电、用电器材;在无人看管的情况下在机房中使用高温、炽热、产生火花的用电设备。

十、计算机房要建立详细的机器档案(编号、配置)和维护记录(机器编号、故障现象、故障分析、解决步骤及签名)。机房维护人员及安全值班人员要保持通讯设备畅通。