• 当前位置:首页  规章制度  规章制度
  • 南京理工大学紫金学院实验室工作人员职责

2022-04-11发布单位:资产与实验室管理处作者:编辑:系统管理员审核人:

南京理工大学紫金学院实验室工作人员职责

实验室是学院教学、科研、实训的重要基地,为加强教学和实验室工作管理,保障实验教学的有序进行,切实提高教学质量,特制定实验室工作人员职责。

根据教学和科研等工作任务的需要,实验室应建立一支结构合理、相对稳定的实验室师资队伍。实验室工作人员有明确的职责分工,各司其职,同时做到团结协作,积极完成各项任务。

实验室各类人员的职责、业务考核和技术职务评聘,按上级有关文件规定执行。

实验工作人员职责如下:

一、遵守实验室建设与管理各项规章制度,完成系、实验室负责人分配的工作。

二、掌握实验原理和实验技术,掌握仪器设备的工作原理与操作使用,对部分仪器设备能进行故障诊断和维修。

三、做好实验的准备工作及教学辅助工作,编写实验教学指导书,完成实验任务。经批准可以承担不超过10个学分的实验教学任务。

四、参加实验技术研究与试验工作,完成较高水平的实验报告或论文。

五、做好仪器设备的管理工作,拟订有关管理制度和运行程序并实施。

六、重视实验室安全和环境保护,创造洁净、安全的工作环境,保障人身安全和设备安全。