南京理工大学紫金学院举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会

时间:2024-09-20浏览:10

99日,南京理工大学紫金学院2024级新生开学典礼暨军训动员大会在校运动场隆重举行来自五湖四海的4700余名新生齐聚一堂,以饱满热情与昂扬斗志开启大学之旅全体校领导,各单位主要负责人,教师代表、学生代表出席本次典礼。大会由军训团政委、副校长余志科主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕

校长赵雪琴发表了题为“怀无边热爱,赴广阔学海”的讲话。首先,她代表全校师生员工向全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。在同学们启航人生新征程之际,作为师长,赵雪琴与大家分享了三点感悟

第一,坚定信念,勇担使命,以时代之名立志一代人有一代人的责任和使命,一代人有一代人的担当和作为作为新一代青年,要筑牢勇担使命的精神根基,立报国之志,增建国之才,践爱国之行

第二,励学笃行,精进不怠,以勤恳之态立学。常怀好奇心、想象力和创造欲,去探索、去创新、去突破,以批判思维抵御轻信盲从,以创新思维另辟蹊径,做知识的创造者

第三,精诚团结,与人为善,以厚德之道立身。做坦荡、温暖的人,不要斤斤计较、患得患失,常怀恻隐之心,长行助人之举。遇失败持镇静,逢困苦保从容,接纳自己,悦纳他人,热爱生活,敬畏生命

最后,她希望同学们以坚韧不拔的毅力走好人生每一步,以持续精进的定力开启人生新征程

校领导为新生代表佩戴南京理工大学紫金学院校徽

智能控制学院肖元秀作为教师代表发言,她号召同学们要转换心态,尽快适应角色,大学阶段不仅要学习专业知识,更重要的是学会如何独立思考、如何与人合作、如何面对困难和挑战她认为,同学们要找到今后的奋斗方向和目标,培养自主学习能力足够自律和拥有强大的执行力,始终保持一颗平和的心态学会做人,学会包容,学会与人交往,与人合作。在接下来的四年中脚踏实地、不负众望在未来的道路上继续追求卓越、勇往直前,绽放属于自己的光彩。

电子工程与光电技术学院2021级光电信息科学与工程专业包祖超作为老生代表发言他以自己的求学经历与学弟学妹们分享了心得体会,他激励新同学:积极探索,敢于突破自我,勇于尝试新事物把握机会,合理规划时间,积极参加各项活动;自我成长,勇于担当责任,敢于追求卓越。

学院2024级金融科技专业张舒瑶作为新生代表发言,她号召全体新生,要勤于独立思考,打破“惯性思维”,在笃学不怠中点创新之灯,在躬耕实践中炼成事之能。作为新时代青年,以时代为向,挥斥方遒,在圆梦中乘风破浪,厚积薄发,争做高扬旗帜、卓越领航的紫大人。

军训团团长副校长陆汉栋作军训动员讲话他向本次承训的34名教官致以崇高的敬意和衷心的感谢,向为军训辛勤工作的老师们和积极参训的同学们表示亲切的慰问和美好的祝愿。他强调,要提高站位,统一思想,充分认识军训的重要意义,并对全体参训新生提出三点要求。第一,提高认识,明确军训目标,增强国防意识,传承红色基因,提高综合国防素质;第二,刻苦训练,学习优良作风,严格要求自己,用心体验军人甘苦,学习军训甘于奉献的精神;第三,严明纪律,争创先进佳绩,增强纪律观念,坚决服从指挥,在各项活动中力争先进,创造佳绩。

军训团副政委校长助理于雷宣读军训团建制名单

校党委书记马跃勇向军训团授旗。

大会上,承训教官进行军训科目展示。“出门看队列,进门看内务”队列是军人气质与军人形象最直接的体现。教官们整齐划一的动作,彰显扎实的队列基本功,展了军人昂扬的精神面貌,也让我们感受到紫金学子勇于拼搏不畏艰辛的青春风采。格斗技巧科目展示中,我们能看到前倒侧倒拦腰摔、抱腿顶摔、拉臂顶肋、转身别臂等多种擒拿格斗技巧。倒功技巧是一种十分实用的战场格斗技巧,也彰显出新时代革命军人流血流汗不流泪的血性胆气。随着93毫米云爆弹在空中爆炸综合战术演练震撼启幕。该演练包含了战术跃进战伤救护手榴弹投掷火力压制多战术科目,全面检验了单兵的战斗素养和团队协作能力。教官们卧倒,前滚,动作敏捷而有力,如同蛟龙出海,猛虎下山,充分利用地形,展现了高超的战术素养解救人质的模拟任务中他们高效完成作战任务,赢得了在场所有观众的喝彩

典礼在《中国人民解放军军歌》歌声中圆满结束承训教官将秉持“励学笃行”校训精神,融合优良战斗作风,与同学们携手共进,共同书写人生新篇章,奋力共创辉煌未来!