大力弘扬教育家精神 做新时代四有辅导员——每月研“习”,辅导员政治能力提升班(第五期)顺利举行

时间:2024-06-23浏览:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,622日上午,第五期每月研习—辅导员政治能力提升班在教A202召开,计算机与人工智能学院党总支书记刘毅以《大力弘扬教育家精神,做新时代四有辅导员》为题作专题培训。参加此次培训的有副校长余志科,校长助理、学工处处长于雷,学工处副处长黄哲琼、陈新新,各分院党总支书记、学工办主任以及全体辅导员。培训由陈新新主持。

刘毅以中国特有的教育家精神作为切入点,围绕高校辅导员的发展历程和新发展阶段、新时代高校辅导员的个人修炼两个方面深刻阐述了新时代“四有”辅导员的内涵。他结合自身工作经历,深入剖析当代辅导员成长困境和自我发展。他强调,作为新时代高校辅导员,要保持“实在”本色,增强“实干”本领,在写功、谈功、做功、研功下足功夫,把理论研究和学生工作实践相结合,不断总结经验,切实提高大学生思想教育工作的效率和层次。他希望,在今后的工作岗位上在座同仁们能用“真心话”取代“场面话”,用“实在话”取代“书本话”,用“平民化”取代“官场化”,做一名有鲜度、有亮度、有温度、有高度的“四有”辅导员。

最后,余志科作总结讲话,希望辅导员能把培训成果真正转化为育人工作的不竭动力,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为学校立德树人事业取得新发展作出更大贡献。同时,余志科对假期工作提出三点要求:一是统一思想,提高认识,始终把安全工作放在第一位;二是谋划在先,扎实推进,合理规划假期各项工作;三是离校不离线,做好行程报备,保持通讯畅通,及时处理突发事件。