第九期辅导员业务能力提升专题培训顺利举行——高校辅导员如何做好班级建设工作

时间:2024-06-20浏览:10

班级是大学生进行自我教育、自我管理、自我服务的主要载体,班级建设工作是高校思想政治教育工作的重要一环,也是提升班级凝聚力和发挥学生潜能的关键环节,因此要大力加强班级建设,全方位培育先进班集体。613日下午,“一站式”学生社区辅导员工作室在体育馆113会议室组织开展了第九期辅导员业务能力提升专题培训,学生工作处副处长陈新新、相关科室人员以及各分院辅导员参与了本次培训。

人文学院辅导员王格格以“高校辅导员如何做好班级建设工作——以培育先进班集体为目标”为主题,遵循“为何做——怎样做——如何做”的思路,就班级建设和培养先进班集体的意义、怎样选择班级和培养先进班集体的策略三个方面展开分享。讲座首先从辅导员的九大职责出发,指出班级建设是辅导员落实立德树人根本任务、高校管理育人的重要环节。其次,王格格带领大家一起对2023年度的校级先进班集体评选文件进行了细致讲解,指出班级的四六级通过率、计算机二级通过率、体测合格率、班级集体荣誉等数据对先进班集体评选的重要性。同时,在选择班级培养先进班集体时可通过入学初的新生团辅、线下见面会、军训连队表现等,观察班级的集体凝聚力、学生的活跃度和班委的领导力来确定。最后,王格格从凝聚一个理念、打造两支队伍、强化三风建设、严格四化要求与在座辅导员探讨了培养先进班集体的具体策略,为辅导员日常班级建设管理提供了切实可行的建议。

班级作为高校中最小的组成单位,在思想政治教育和立德树人过程中发挥着重要作用。本次培训为辅导员开展日常班级管理和培养先进班集体提供了一个学习和交流的平台,在工作中,依托先进班集体创建,着力构建起学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的平台,师生合力共同推动高校班级建设向更高水平发展。