第八期辅导员业务能力提升专题培训顺利举行 ——高校辅导员如何开展家校联系工作

时间:2024-05-13浏览:24

进一步提升辅导员家校沟通能力,更好地发挥家校联系在学生成长过程中的积极作用510日下午,我校“一站式”学生社区辅导员工作室在体育馆113会议室组织开展第八期辅导员业务能力提升专题培训,学生工作处副处长陈新新,教育管理科科长王佩佩,相关科室人员以及各分院辅导员参与了本次培训。

电光学院辅导员赵钰以“高校辅导员如何开展家校联系工作”为主题,就为什么开展家校联系工作如何开展家校联系工作与家长沟通的几点建议以及案例讨论展开了分享。讲座首先从家校联系的理论依据和实践依据两个方面展开,阐述了家校联系工作被认为是当前教育改革中的重要组成部分,并且家校联系可以更加全面切入学生的个性特点,使高校教育更加精准化,系统化。在如何开展家校联系工作方面,赵钰提出辅导员先要清晰自己在家校联系工作中的角色定位,利用自身优势,发挥着沟通和协调作用,为思想政治教育工作的开展打下坚实的基础特别是针对家校联系工作中的四类重点关爱人群,她详细介绍了有效的开展途径和对策最后赵钰就与家长沟通工作提出了7点建议:不告状、会倾听、有指导、巧借力、分类别、懂换位、勤记录,并通过3个家校联系案例分享,给辅导员开展家校联系工作提供了更多思路。

在学生的教育之路上,家庭教育和学校教育共同托起教育的双手,有效的家校联系一直以来都是教育中亘古不变的话题,也是学校教育和家庭教育成功的纽带。本次家校联系的分享,帮助辅导员们进一步学习和思考了家校沟通的协力性和智慧性,让学生在家庭和学校中获得更好的关怀和成长。