在感知青年中引领青年、凝聚青年、服务青年——重温习近平总书记五四青年寄语 |每月研“习”,辅导员政治能力提升班(第三期)顺利举行

时间:2024-05-09浏览:67

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化建设,切实提升我校辅导员政治素养。430日下午,学生工作处在教A202组织开展每月研“习”,辅导员政治能力提升班(第三期),副校长余志科,校长助理、学工处处长于雷,学工处副处长黄哲琼、陈新新,学工处相关科室人员,各分院党总支书记、学工办主任以及全体专兼职辅导员参加此次研习本次培训由陈新新主持。

本次专题培训邀请到电子工程与光电技术学院党总支书记吴敏作为主讲嘉宾,她以《在感知青年中引领青年、凝聚青年、服务青年——重温习近平总书记五四青年寄语》为题,以拔节孕穗期为切入点,通过生物学上拔节孕穗期概念的阐述,引入青少年阶段是人生成长的拔节孕穗期,是扣好人生“第一粒”扣子的关键时期,进一步强调了青年工作的重要性。接着,她带领大家一起重温近年来习近平总书记在五四青年节给予广大青年的寄语,并结合学生工作实际,深入浅出地阐述了新时代“四有”青年的内涵,她希望在日常学生教育管理工作中,辅导员能积极引导青少年怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

最后,余志科作总结发言,他强调,青年工作非常重要,作为学生工作一线的辅导员,要肩负起培养时代新人的历史使命,做学生为学、为事、为人的示范。同时他就五一假期期间学生安全工作提出要求,希望全体学工队伍筑好思政渠,耕好责任田。

此次辅导员政治能力提升班有助于帮助辅导员夯实理论基础,切实提升辅导员工作能力,为辅导员开展学生工作提供新思路、新办法。后期学生工作处将加强调研工作,探索符合我校实际的培训体系,不断完善辅导员队伍建设制度,全面提高学生思想政治教育工作实效。