第六期辅导员业务能力提升专题培训顺利举行 ——辅导员如何疏导工作压力和负面情绪

时间:2024-04-29浏览:60

为进一步加强我校心理健康教育工作,提升学生工作队伍和辅导员的心理育人能力,帮助辅导员有效应对工作压力,426日下午,“一站式”学生社区辅导员工作室在体育馆113会议室组织开展了第六期辅导员业务能力提升专题培训,学生工作处副处长陈新新,教育管理科科长王佩佩,相关科室人员以及各分院辅导员参与了本次培训。

心理健康教育服务中心老师刘雪以“辅导员如何疏导工作压力和负面情绪”为主题,就压力情绪的成因、危害和应对措施展开了分享。讲座首先从“压力源的分类”出发,结合辅导员工作场景,从当代高校学生工作人员面临的教学、科研、学生管理、个人成长与发展、家庭等诸多方面出发,讲解了压力的定义与成因、压力下的典型反应与非典型反应、生理学和心理学如何看待压力,并介绍了压力与情绪管理的实用方法。刘雪指出,压力并不可怕,辅导员们可以通过情绪宣泄、换位思考、人际交流、培养兴趣爱好、运动健身、放松训练和求助专业人员等方式合理应对压力,用更积极的心态去面对工作和生活。当然,缓解压力最根本的解决之道是找到压力源,冷静分析,提出解决办法,并采取行动。最后,她希望每位辅导员都可以在工作中找到自己的价值所在,都能够开心快乐度过每一天。

本次培训旨在引导辅导员关注自身心理健康,增强自我悦纳意识,帮助辅导员开展心理缓压和调适,促进辅导员健康成长。同时辅导员都收获了专业的心理学知识,在今后的工作中能做到继续提升自身心理健康教育的技能,切实提高心理工作的针对性、实效性,改进工作思路、工作方法,总结经验,努力提高工作水平,为学生健康成长成才保驾护航。