学生工作处深入各分院开展重点学生工作调研

时间:2024-04-24浏览:69

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,着力提升我校学生工作水平和服务质量,推动我校学生工作高质量发展,学生工作处于近期深入各分院开展重点学生工作调研。本次调研工作由副校长余志科带队,学生工作处处长于雷,副处长黄哲琼、陈新新,教育管理科科长王佩佩共同参加。

各分院领导结合重点学生工作督查清单,就近期分院在学生日常管理、学风建设、就业、心理健康教育等工作开展情况进行汇报。

调研组成员认真听取各分院的工作汇报,仔细查阅相关工作台账,详细了解各分院在学生安全稳定、心理健康、就业指导等方面的具体举措和成效,并对存在的问题提出指导意见。同时,调研组还就如何加强学生管理、提高学生综合素质、促进学生全面发展等问题与各分院参会人员进行了深入探讨。

调研组成员对各分院学生工作取得的成绩表示肯定,对一线辅导员的辛勤努力表示感谢。并强调全面推动学生工作高质量发展需要明晰形势,抓住关键时间节点,确保学生工作落实、落细,做优、做响。

余志科就近期重点工作对各分院提出以下要求:一是实施就业优先战略,促进学生高质量充分就业。各分院要高度重视就业基地建设工作,积极拓宽学生就业渠道;建立针对不同群体的就业指导工作方案,做到困难毕业生一人一档、一人一策,有效推动困难生群体实现充分就业。二是加强学风建设。辅导员要深入学生课堂,加强与任课老师的沟通联系,提高学生到课率,定期开展学风建设相关活动。三是做好安全稳定工作。各分院要加强学生宿舍安全管理,组织辅导员经常深入学生宿舍,定期开展宿舍安全、文明、卫生等方面的教育活动;严格学生校外住宿审批制度,建立相关工作台账。四是落实谈心谈话制度。各辅导员要将学生谈心谈话工作落实到位,有主题,有记载;能够重点关注学业困难、经济困难、就业困难、违纪行为、家庭变故等学生,建立相应的档案并有针对性地开展工作。五是做好心理健康教育工作。各分院要切实把心理健康教育工作摆在更加突出地位置,定期开展主题教育活动,落实重点关爱学生工作制度。

本次调研旨在聚焦立德树人根本任务,通过实地走访、听取汇报、交流座谈等形式,深入了解一线学生工作中的难点,同时也发现了一些值得推广和借鉴的好经验、好做法。学生工作处将以此次调研为契机,进一步加强与各分院的沟通和联系,积极协调解决分院在学生工作中遇到的问题和困难,推动学校学生工作不断迈上新的台阶。

(调研小组在智能制造学院进行调研)

(调研小组在电子工程与光电技术学院进行调研)

(调研小组在计算机与人工智能学院进行调研)

(调研小组在商学院进行调研)