第五期辅导员业务能力提升专题培训顺利举行 ——辅导员如何做好资助育人工作

时间:2024-04-19浏览:59

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,切实提高辅导员资助育人工作水平,418日下午,“一站式”学生社区辅导员工作室在体育馆113会议室组织开展辅导员业务能力提升专题培训,学生工作处副处长陈新新,教育管理科科长王佩佩,智能智造学院学工办主任、团委书记杨琳以及来自相关科室和各分院的9名辅导员参与了本次培训。

智能制造学院学工办主任团委书记杨琳以“辅导员如何做好资助育人工作”为主题,就家庭经济困难学生资助与育人工作展开了分享。杨琳首先从“辅导员资助育人工作价值意义”出发,引出身边真实案例,刻画真实场景,强调资助育人工作既能帮助学生解决实际困难又能缓和困难学生不良情绪。并对国家资助政策进行了详细介绍。其次,杨琳以“高校辅导员资助育人难题”为重点与各分院辅导员展开深入探讨,围绕学生对资助政策的认知偏差以及学生的基本诚信意识,深入剖析推进育人工作有效开展的对策。最后,她强调“育人为本,关注学生思想动态与心理健康”是资助育人工作的关键。专题培训结束后,辅导员们就资助育人工作展开自由讨论,陈新新针对学生工作开展过程中遇到的资助困难实例进行分享交流,他提出要构建科学资助模式并创新工作载体,辅导员们纷纷表示通过此次培训,他们对于资助育人工作有了更深入的认识和理解,并希望通过不断学习努力推动学校资助育人工作迈上新的台阶。

本次培训为辅导员攻克资助育人难题提供了一个学习和交流的平台,为提升辅导员工作能力,创新资助育人方式、方法提供新思路、新方法,提升了学校辅导员队伍的业务水平和育人工作技能,有助于培养优秀人才和推动学校高质量发展。