第三期辅导员业务能力提升专题培训顺利举行 ——辅导员如何开展学生心理危机防控

2024-04-10发布单位:学生工作处作者:教育管理科编辑:学工处审核人:陈新新

推动我校辅导员队伍专业化职业化建设进一步提升辅导员业务能力和综合素质,增强思政育人工作成效。49日下午,“一站式”学生社区辅导员工作室在体育馆113会议室组织开展第三期辅导员业务能力提升专题培训,学工处副处长陈新新,相关科室人员以及来自不同分院的辅导员参与了本次培训。

学工处心理健康教育服务中心老师王梓岳以“辅导员如何开展心理危机防控”为主题,就辅导员心理危机防控工作展开了分享。王梓岳首先从“何为心理危机”出发,结合真实案例讲解学生处于心理危机时对自身生活的严重破坏,代入真实场景,体会对心理危机进行判别的复杂性,并掌握技巧从复杂的情况中判断学生的心理状况。其次,王梓岳介绍了如何从学生的日常表现中发现心理危机的苗头,做到心理危机的预防。最后,他介绍了从创造安全心灵空间为起始的对话技巧,强调通过真诚与共情深入学生内心世界是帮助学生应对心理危机最重要的核心。专题讲座结束后,辅导员们围绕高校心理危机防控工作展开自由讨论,针对学生工作开展过程中遇到的心理危机实例进行了分享交流,辅导员们纷纷表示此次培训干活满满。

此次培训增强了辅导员应对学生心理危机的工作信心,提高了帮助学生处理心理危机的能力,为未来全面开展学生心理健康教育工作奠定了良好的基础。在未来的工作中,期待辅导员们能够将所学知识和技能充分运用到实际工作中,进一步提高辅导员教育管理服务的质量和效率。