坚持总体国家安全观,筑牢国家安全防线——每月研“习”,辅导员政治能力提升班(第二期)顺利举行

时间:2024-03-26浏览:86

320日下午,学工处在教A202组织开展了每月研“习”,辅导员政治能力提升培训班第二期),深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述进一步提升辅导员政治素养。副校长余志科,学工处处长于雷,学工处副处长黄哲琼、陈新新,学工处相关科室人员,各分院党总支书记、学工办主任以及全体专兼职辅导员参加此次研习

智能制造学院党总支书记黄文涛深刻理解和把握总体国家安全观为题,围绕坚持总体国家安全观的的逻辑必然性、总体国家安全观的战略体系与思维方法、总体国家安全观视域中的意识形态安全以及新时代总体国家安全观的重要意义等四个方面展开讲述,同时结合高校意识形态,辅导员工作实际,学生思想动态等角度以全领域,全方位对总体国家安全观进行了深入的分析和研究。

首先,黄文涛以“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提”引出了总体国家安全观人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则总体国家安全观是顺应伟大发展的,回应人民期待的,符合局势变化的。其次,他结合总体国家安全观结构中的五对关系,表明应当科学统筹发展与安全,全面谋划国家的总体安全,坚持通盘考虑、多管齐下、综合施策,最大限度整合多方力量,应对不同形式的安全威胁。我们要扎实做好新时代高校意识形态建设工作,同时辅导员在日常工作中也要践行总体国家安全教育观,筑牢实现中华民族伟大复兴的坚强保障。

最后于雷进行总结发言他以真实案例作为切入点,强调辅导员是维护校园安全稳定的骨干力量。在百年未有之大变局的形势下,高校辅导员作为青年大学生思想阵地的一线守卫者,需要时刻绷紧一根弦,提高敏感性,不断强化总体国家安全观意识、炼就维护总体国家安全的过硬本领,切实指导学生思想工作,牢牢守住高校意识形态阵地,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。