军地联合指导组来我校检查2023年军训工作

时间:2023-09-20浏览:305

915日下午,省军区战建局参谋许则华,南京市警备区参谋于成海,河海大学人民武装部部长王建中等一行来我校检查指导2023级学生军训工作。学校副校长余志科,人武部部长、学工处处长于雷,人武部副部长、学工处副处长陈新新以及相关人员陪同检查。

余志科代表学校对军地联合指导组一行的到来表示热烈欢迎,并对他们一直以来给予我校人武工作的关心和支持表示衷心感谢。他表示,我校历来高度重视学生军训工作,始终通过学生军训工作,把立德树人根本任务和强军目标根本要求相结合。坚持军训育人,严格选拔教官,严格按纲施训,严格落实军训安全管理等要求,不断增强学生国防观念和国家安全意识。他指出,目前我校也正在积极探索相关工作的新模式和新机制,以推进我校军训工作的新发展。

陈新新向检查指导组详细介绍了我校2023年新生军训工作,今年我校首次选拔退役大学生担任军训教官,在军训过程中,全体教官展现出的优秀的政治素质和过硬的军事本领,给新生起到了很好的示范引领作用。

随后,指导组查阅了2023级学生军训工作相关资料,并到训练场实地察看各连队的训练情况。训练场上,同学们整齐划一的动作响亮的口号,与教官一丝不苟的态度过硬的专业技能得到了指导组的一致好评。

王建中对我校军训计划安排、教官队伍、组训实施、指导员跟训、配套保障等方面给予了充分的肯定。他强调,在2023年新生军训期间,一要做好学生的安全管理工作,保障学生的身心健康;二要做好带训学生教官的协调分配,实现军种的优势互补;三要严格落实军训计划、按纲施训、科学组训,通过合理安排军事训练科目,激发学生的爱国热情。军训是培养学生爱国主义精神和集体荣誉感的重要环节,全体教官要高标准、严要求完成军训任务,把爱国主义精神传递到全体学生中。

为切实了解我校学生军训工作情况,于成海随机选取我校军训新生和指导员针对本次军训工作开展问卷调查。随后,指导组检查了我校军训物资及装备的准备情况今年是我校首次将模拟枪担架急救三角巾模拟匕首防毒面具等装备用于军训场上了解物资使用情况之后,指导组对我校军训物资保障工作表示高度认可通过模拟枪、发光手雷等装备既可以调动学生训练积极性,体验真正的军人生活,也可以提升训练实效激发学生的血性胆气。

本次指导组对我校军训工作给予肯定的同时,也对我校人武工作进行了专业的指导,进一步促进我校国防教育工作更加科学化、规范化、实效化。军训是大学生活的第一课,教官和指导员以及全体军训团干部则是新生的第一任教师希望全体师生以饱满的精神状态投入到军训中去,以优异成绩完成大学生活的第一课!