日拱一卒,功不唐捐——紫金学院优秀学子宣讲团训练营训练进行时

时间:2022-11-09浏览:907

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以青春榜样的先进事迹实现朋辈间的目标引领,在广大同学之间搭建相互启发、共同进步的交流平台,营造立德树人的思想政治教育大环境,学工处于112日下午在线开展了南京理工大学紫金学院优秀学子宣讲团训练营集中培训和试讲。学生工作处教育管理科吴敏老师、优宣班主任杨国一老师以及本次优宣团训练营成员共同参加本次活动。此次培训和集中试讲由优宣团指导老师吴敏老师主持。

为使各位学员能够进一步打磨稿件、优化展示,此次训练营特邀请了南京师范大学第十七届宣讲团首场报告会成员张士林、陈晓健两位优秀学子进行宣讲展示及经验指导。

首位宣讲的张士林同学,分享了自己从小县城出发,到面对很多新奇的第一次。从起初不敢在人群中发言、不敢争取想要的东西的到他用一句句加油唤醒了自己对远方的渴望,取得了发表SCI论文5篇,参与完成专利项目3项,获生命科学竞赛国家级一等奖2次,并入选南京师范大学2020年度英才计划(A)的奋斗之路。

陈晓健同学讲述了自己在青春这条马拉松的路上从零开始,不停奔跑,不断向前。获得了国家奖学金,江苏省三好学生以及省级以上学科竞赛奖项十余项并获华东师范大学预推免资格的的成长道路。

两位同学分享娓娓道来又抓人眼球,大家获益良多。接下来,紫金学院宣讲团成员逐一进行了试讲:制造院的宋金鑫同学身为党员站站长,始终秉持着我是党员我先上的思想观念,坚持实事求是的原则,通过亲切的身份,给同学们传递正确、积极的价值观念;电光院的程建豪同学虽然高考失利,但他毅然决然褪去失落,积极为自己的人生作规划,主动找老师、当班委,始终保持着内心的光,并立志要将这优秀的火种传递给更多的人。计算机院的李钶从刚开始的代码小白到后来组建了自己的团队,担任了IT工作室的项目经理,反复质疑自己的选择,到此时此刻的高光时刻。对于她而言,大学的历练就如同玉石被加工的过程,需要经过剥离、雕琢和打磨。商学院的占敏萱同学则总结了自己一路走来的经验,希望通过自己的成长故事带给学弟学妹们更多的收获;人文院的张如意同学善于协调学习与工作之间的关系的她为同学们总结以下几点:在专业学习方面要钝学累功;在学生工作方面要脚踏实地;在社会实践方面要勇于担当。

培训过程中,优宣班主任杨国一老师针对宣讲稿写作要点、语言表达技巧诸多要点逐一进行了细致指导并为同学们指出了宣讲稿撰写中的一些常见错误,总结宣讲内容要注意结构和叙述的逻辑,突出一个宣讲的主题或者特色挖掘自身的特点和故事注意感染力和叙事感。

首次试讲结束后,吴敏老师进行总结工作,她指出希望宣讲团成员能够传承榜样精神,不负韶华砥砺前行为即将到来的2022级新生专场宣讲做充足准备同时学校今年继续推进优秀学子宣讲团的建设工作,优宣报告会以及后续“优宣下午茶”即将深入开展,为青年理想信念教育、学风建设提供助力。

首轮集中试讲后学工处将对11位已完成初稿的学员们进行逐一进行指导,在了解学员基础情况,充分挖掘学院特色基础上,制订修改目标、提出修改建议,帮助同学们在后半程的训练中进一步精炼稿件,精雕细琢,向着紫金优秀学子宣讲团成团进发!

紫金优秀学子宣讲团试讲心得:

——传学述训 交流分享 共同进步

进入优宣团训练营的培训后,我们进行了老师与前辈们的指导与经验分享。这是一次自我提高的机会,让我从中更加全面地认识自己,也学习到如何展现自己的生活与精彩。同时我明白了宣讲的文稿应当掘自身最值得一提的""进行讲述,讲述的内容也是"优秀"不是"秀优",重点并不是展示成就,而是展示成长。让学弟学妹们要体现成长过程中的苦与甜,争取与他们引起共鸣;此外宣讲的过程中也要注意个人的姿态、表情、演讲节奏等也是宣讲的重要辅助手段。我会好好消化各位老师的培训内容,不断提升自己,让我们的演说给新生带来力量!

——电光院王雨欣

很荣幸能够成为这次宣讲团学员之一,对我来说,这不仅是一次新的学习机会,也更是一种自我的肯定。从通知第一次会议开始一直到现在,我们经历了半个多月的培训,ppt和演讲稿也是经历一次又一次的打磨,在这其中我也收获了许多,宣讲我们所要展示的不是优秀的成果,而是在这奋斗的路上我们是怎么成长的,以及能够让听众们从宣讲中有所收获。最后我也会努力提升自己,给大家做一个榜样。

——计算机院 严政熙

每一次学习,我都有一次新的认识,心灵都有一次新的撞击,让我进一步明确了未来的方向。进入优宣团,不仅是怀着一种激动,期待的心情更是一种自豪感。经过这次试讲分享,两位老师、学长的独到见解和大量的旁征博引,让我在无比叹服的同时深受鼓舞和教育,也坚定了我继续做好每件事的决心。

——商学院 王雨欣

此次试讲聆听了两位南师范学长和优宣团其他同学的分享后,我收获了很多,对自身的认知也更加充分。未来的目标和努力的方向愈加清晰。优宣团对我来说就是一个新的章节,也是一个有趣的变量。在未来的日子里,我会以更多的耐心和勇气去做好手中的每一件事情。真正做到善许光阴、忙有所值、闲有所趣、爱有所依,在紫金的逐梦过程中,不断遇见最好的自己。

——人文院 刘思璇