学思践悟 交流提升——学工处组织开展2022年秋季学期第一期辅导员工作沙龙

时间:2022-10-17浏览:1048

为进一步提升我校辅导员队伍建设水平,搭建辅导员学习交流平台,不断提高辅导员职业素养和业务水平,1013日下午,学工处在教A-202组织开展了2022秋季学期第一期辅导员工作沙龙。本次沙龙活动邀请到了南京师范大学中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员、南京市委主题宣讲团专家库成员,南京航空航天大学党校、南京师范大学党校特邀讲师沈晓海博士做了题为“网络舆情应对与基层网络治理现代化”的主题讲座。学工处处长于雷、副处长黄文涛、黄哲琼、各学院党总支书记以及全体专兼职辅导员参加了此次沙龙,沙龙由于雷主持。

首先, 面对网络舆情问题,沈晓海挑选了三个近年最具有特点的案子,点出了应对舆论的关键:回应迅速,避免谣言的诞生和蔓延;正面回应舆论关切,避免转移话题避重就轻;注意回应信息的准确性、真实性,避免出现争议;回应要温柔且强硬,有底气有力量。

其次,针对舆情的网络特点,沈晓海从五个方面为大家阐述,一是自由性、二是交互性、三是多元性、四是偏差性、五是突发性。关于大量微信公众号传播不正当文章,沈晓海以“华商太难案”为例进行总结分析,这些是通过凝聚强大的新媒体力量,利用网络圈层,进行大规模圈钱,是网络舆情应对缺陷的体现,也是基层网络治理的不足。

最后,就当下的网络环境,沈晓海提出了目前存在的网络安全隐患,一是用户个人的防范意识淡薄,无法筛选出正确的信息;二是检测系统不完善,目前网络系统无法高效鉴别不良风向,不良舆论,不良发言等信息,导致自媒体传播内容良莠不齐,三是缺乏高效的网络舆情监测手段,无法有效地制止网络舆论滋生,而后人才的稀缺,有效手段的固化且僵硬,都是网络安全目前的弊端。在谈及面对网络站边所应发的口水战时,沈晓海半开玩笑地提出了三大法宝:“对对对,你说的太对了”;“好的”“行”“没问题”;心中默念“你开心就好”。幽默风趣又实用的方法,让在座的辅导员们频频点头,深表同意。

“现在的人们大都患有手机依赖症”沈晓海这样说道,“很少有人能够做到离开手机,进行无网生活。”在网络生活中,既要有效且安全地使用网络,又要时刻保持对世界、对无网生活的向往,辅导员要明确工作目标,管理好学生的网络生活;清晰工作对象,以自己的学生为主;了解并掌握工作路径,使对学生的管理落到实处。

讲座最后于雷做沙龙小结,他首先就开学初至今周边兄弟高校舆情情况做了简厄通报并结合我校学生工作实际强调大家在学生工作开展中要提升“信息”安全意识,其次他引导大家思考在应对突发问题时结合沙龙所学和实际经验如何科学、合理应对舆情带来的负面影响,将网络舆论防护与基层网络治理现代化的方法落到实处。辅导员们收益颇丰,今后,学工处将会继续开展主题多元的辅导员沙龙活动,将其作为提升队伍能力的“练兵场”,增进学生工作队伍凝聚力,持续提升辅导员“服务学生”的实际效能。