关于开展2022级新生第二阶段入学教育的通知

时间:2022-09-29浏览:824

各学院:

新生入学教育是学生进入大学校园接受高等教育的第一课,是学生培养工作的重要组成部分,也是加强和改进大学生思想政治教育的一项基础性工作。新生入学教育对帮助新生坚定理想信念、养成优良学风、厚植爱校荣校情怀,培育健康积极价值观等大学生成长成才方面有着十分重要的意义。根据学校新生入学教育相关安排,在2022级新生第一阶段入学教育工作的基础上,学生工作处决定于9月至12月在2022级新生中开展第二阶段入学教育工作。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,积极构建健康文明、内容丰富、特色鲜明、注重实效的新生成长教育体系。引导广大青年学生坚定理想信念,树立远大抱负,系好人生的“第一粒扣子”,勇担中华民族伟大复兴的时代责任。

二、教育内容

新生入学教育从学校和学院两个层面组织开展。主要围绕理想信念教育、爱校荣校教育、入学适应教育、规章制度教育、安全教育、专业学习教育、校史校情教育、奖助学金政策介绍、心理健康教育、职业生涯教育、垃圾分类教育、住宿文明教育等组织开展。(主要内容参见附件1《新生成长教育体系》简表)

三、目标形式

新生入学教育工作由学生工作处统筹部署,各学院结合自身实际具体组织实施。以《新生成长教育体系》为脉络,积极构建三维工作平台,依托三支核心队伍,实现三大教育目标。具体实施方案如下:

(一)三维工作平台

1.内容平台大主题《新生成长教育体系内容体系。将各学院、各部门新生教育工作有机结合,分专题、多形式、阶段性展开。

2.项目平台:全方位多维度的育人项目。依托“信仰公开课、“紫金学院优秀学子宣讲团项目,积极引导2022级新生开启大学之路,并将新生入学教育融入信仰公开课、优秀学子宣讲团、党员工作站等项目,充分发挥这些项目的育人功能;

3.网络平台:线上线下高度融合的学习交流平台。依托“紫金学院学工平台”,学校官网等将线下思政新生入学教育项目(如暑期作业分享会、对话优宣”、主题班会等)迁进网络,推动相关新生入学教育成果的分享和交流。

(二)三支核心队伍

1.依托辅导员、班主任队伍做好学生思想理论教育和价值引领、学风建设和班风塑造等工作,帮助新生尽快了解和适应新环境、提升综合素质、建立集体归属感、科学规划学习生活,走好 “大学第一步”。

2.依托学生骨干队伍发挥学生干部的模范、引领、带动作用,开展朋辈教育,促成优秀学子与新生班级班长、省先进班级与新生班级有效结对,开展先进导航、班级共建等工作,助力新生入学教育。

3.依托专家教授队伍开展专业引领工作,引导新生尽快了解专业前景、熟悉专业学习要求和规律,树立正确的专业发展目标和方向,为新生成长成才营造浓厚的学习氛围和优良风气。

(三)三大教育目标

1.明德立身、坚定信念:贯彻立德树人根本要求,通过习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观的学习贯彻,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强大学生的历史使命感和社会责任感,培育优良品格。

2.立言、勤学善思:帮助新生尽快适应大学学习节奏、科学规划学习生活,加深对学科专业的热爱和人才培养理念的理解,激发浓厚学习兴趣,掌握适合学习方法,养成良好学习习惯、增强主动学习自觉,精心用心营造良好的育人环境

3.文明立行、诚信友善:联合学校多个部门力量从分析新生需求,从适应性教育着手,教育新生遵守大学校园规章制度,适应社区公寓生活环境,夯实新生安全常识和心理健康知识,培育勤俭节约的良好习惯,强化学生自我教育,知恩感恩,自立自强打造全员育人大思政格局。

、工作要求

1.各学院应在929日至1210日之间充分依托《新生成长教育体系》完成第二阶段新生成长教育利用各种网络资源,召开新生入学教育主题班会、学院层面的新生开学第一课。

2.各学院要高度重视此项工作,根据新生特点,结合学院实际,编制新生入学教育计划及具体方案。教育活动,要做到有计划、有记录、有总结。总结材料应以文字、图片以及视频等形式归档整理并于1212日之前发送邮箱发送至学工处教育管理科邮箱:zjxyjyglk@163.com

3.新生入学教育要增强针对性和实效性。要紧紧围绕大思政教育主题,把思想教育与制度建设、把理论学习与实践体验结合起来。各学院及新生班级要充分做好活动宣传、信息报送等工作。

附件1:《新生成长教育体系》简表.docx

南京理工大学紫金学院学生工作处