关于开展2022级新生第一阶段入学教育工作的通知

2022-08-30发布单位:学生工作处作者:吴敏编辑:学工处审核人:黄文涛

各学院:

新生入学教育是开展新生思想引领、价值塑造、生涯启蒙等教育的重要阶段,是引导学生成为担当民族复兴大任时代新人的重要环节也是加强和改进学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为指导和帮助2022级新生尽快了解和适应新环境、提升综合素质、建立集体归属感、增强学习动力、科学规划学习生活,走好 “大学第一步”,现结合我校实际情况,决定在2022级新生中分阶段开展入学教育,现开展第一阶段新生入学前2022年“大学第一份暑假作业”活动,具体安排如下:

一、时间安排:

收到录取通知书到实际通知开学报到前

二、具体内容:

“大学第一份暑假作业”教育清单

1、“凝千言万语,寄万重深情”——“开拆远书何事喜,数行家书抵千金”,薄薄一份家书承载的,是诉不尽的话语,是沉甸甸的思念。十余载伏案苦读离不开父母的关怀备至、老师的谆谆教诲,更离不开党和国家为我们营造的良好环境,请以“写给___的一封家书”为题撰写一封家书,可以写给祖国、革命先辈、家乡或者家人等等,来表达自己对他们独有的感情,鼓励多样题材,形式、字数不限,但要体现出“家”的主题,内容要求积极向上。

2、“享阅读之美,汲前行之力”—— 值中国共青团成立100周年之际,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,当从书本中汲取智慧、提振信心、增添力量。请同学们从《苦难辉煌》、《红楼梦》、《美的历程》、《国史大纲》、《三体》、《五百年来王阳明》等六本著作中选取1-2本进行精读,并形成不少于1000字的读后感。

3、“筑专业之基,向理想启航”——撰写一份“专业认识与学习规划报告”,通过走访身边亲友、学长学姐、查阅资料等方式初步调研自己的专业,了解该专业的“典型职业”、发展路径以及行业发展趋势,尝试初步构建自己的“职业人脉圈”。同时考虑自己希望在大学里学到什么、收获什么,本科四年的目标是什么?目前应该从哪些方面开始努力?在这些方面做一个详细的规划。

三、提交形式:

将纸质版作业按顺序装订到一起,开学后一周之内交到各班级辅导员处。具体提交时间以各班级辅导员通知为准。

以上为第一阶段新生入学教育安排,开学后学生工作处将组织教师对以上学习内容进行考核遴选,对于优秀的作品将组织表彰。(具体评比、表彰详见后续通知)

南京理工大学紫金学院学生工作处

2022829