学工处第八期辅导员工作沙龙顺利举行

2019-12-02发布单位:学生工作处作者:发布人:李欣璟

1128日,学工处第八期学生工作沙龙在教A-202举行,校党委副书记、副校长吴恒心,学工处处长于雷,副处长庄林,学校全体专兼职辅导员以及学工处各职能科室成员参加了本次沙龙


本次沙龙由电光学院总支书记马维主持。首先由电光2016级辅导员金国红作开场分享。金老师结合电光学院毕业生就业跟踪调查的数据从学生就业思想,影响学生就业的客观因素,学生就业急需解决的主客观问题等发方面向参会的老师分析了目前学生在就业上的整体状态。随后金老师进一步介绍了电光学院在增强学生就业主动性方面的主要经验做法和对今后工作开展的初步设想。

随后针对本次主题,参会老师们分成6个小组展开了热烈的讨论,讨论结束后机械学院辅导员陈修玮、游艺琳,电光学院辅导员陈新新,经管学院辅导员王鹏飞、李平代表各自的小组做了发言,他们从实际工作出发,围绕主题,结合各小组讨论的结果,谈了主要看法。



他们普遍认为学生就业是全流程工作,各个年级都应该根据自身特点开展就业相关工作而不是等到大四才开展。所有辅导员都是学生就业工作的第一牵头人;就业工作的开展必须有企业的参与,通过请进来和走出去,让学生有更多的机会接触行业,明确个人发展目标,从而提升主动就业意识;积极发挥班导师的作用,从专业辅导的角度将专业认知与学生个人的发展相结合,从而激发学生对于专业的学习热情,从另一方面提升学生的就业能力;充分发挥学生党员和学生骨干在就业工作中的带头作用,通过他们自身的积极工作,在学生中营造积极向上的就业氛围;优化就创业课程,提升实用性。在现有的个人职业生涯规划和就业指导课的基础上,着重加强创业规划、求职简历、面试技巧等实用技能的教授力度,使学生具备较强的实践能力;要大力拓展校友资源,充分发挥校友在推动学校就业工作上的作用。


最后吴恒心进行了总结发言,他要求所有辅导员不管是专职还是兼职都要树立起就业工作第一责任人的意识,从学生进校的第一天起,就要积极地根据每个年级的特点谋划好四年的就业工作。全体辅导员和各职能科室人员都要积极主动地参与到学校整体就业工作中,都要学会主动思考从自己的实际工作出发如何为学校的就业工作有序有效地向前推进贡献自己的力量。他希望大家能够用好学工沙龙这个平台,集思广益,取长补短,积极向其他同志学习,全面提升自身的工作能力。