第十二期心理健康知识培训班顺利结业

2019-04-22发布单位:心理健康教育服务中心作者:杨业亮发布人:史琼

南京理工大学紫金学院第十二期心理健康知识培训班于41818:30在教B302顺利结业。出席本次典礼的有我校吴恒心副校长、校心理健康教育服务中心石洁主任、史琼老师以及各分院二级心理工作站的负责老师。

本次典礼上,首先由石洁主任对本期培训班进行了总结并宣读了结业名单,予大家祝贺的同时提出了新希望。接着,由18级英语3班心理委员王瑶同学作为学生代表分享感悟。最后,由吴校长发言,表达了对我校新一轮朋辈力量的肯定与期待。在结业典礼结束后,由在场的各位老师为结业学生颁发证书。

本次培训班中共有五次讲座:开班典礼上由南京理工大学心理健康教育中心主任朱逢九老师带来第一次心理讲座——“守护心的安宁”,使学员们们对心理健康知识有了更多的了解。第二讲是由濮俊伟老师带来的“心理学在生活中的运用乐趣”,懂得心理学并不是高深莫测的“读心术”,而是与生活息息相关的技巧。第三节课是由王丽丽老师为我们讲述“朋辈心理工作者的工作技巧”,作为一名合格的朋辈心理工作者,不仅需要责任感,而且要能够处理好自己与身边人的关系,以便更好地开展工作。史琼老师带来的第四节“焦点解决模式在朋辈互助中的应用”,为学员们详细地说明了如何在朋辈之间运用心理学技巧来服务于心理工作。最后由石洁老师主讲的“高校学生心理危机早期发现和预防”,让大家对高校心理危机的处理流程和方式方法有了一定的了解,同时更加明确了自己的角色定位。

除了讲座之外,本次培训班于418日中午1230在学校田径场西侧开展了Social Game活动。通过不同的游戏,让身为大学生的我们明白现实生活中的选择与平衡问题,提前体验社会生活,在游戏过程中学会团结与互助。之后由校心协办公室部长朱雨乔和活动部部长金剑豪以“生命之美,你我共绘”为主题进行专题分享,用游戏互动和实例分享的方式让学员们感受到团结的力量与人际交往的魅力,也了解到朋辈工作者的存在价值和所肩负的使命。

通过本期心理健康知识培训班,成员们意识到朋辈工作者作为大学生心理健康工作的补充力量,在校园心理安全防护中所起的重要作用。大家纷纷表示今后要坚持加强自身修养,提升工作专业化水平,更好地维护自身心理健康,为和谐稳定的校园环境贡献自己的力量。