• 当前位置:首页  教育教学  教学动态
  • 让思政直播课堂绽放出绚丽的光彩

2021-04-15发布单位:人员机构作者:发布人:王琼审核人:

2021年新学期伊始,根据学校“防控为先,保障教学”的要求,马研部全力部署、精心筹备、积极配合,开始了为期三周的“线上教学”。

迅速反应第一时间部署教学工作

按照教学计划安排,本学期马研部共开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》和《马克思主义原理概论》3门课程,授课教师12人,面向全校4个学院4399名学生。2月11日,在万家欢度春节之时,学校下发了《关于2021春学期初开展线上教学的通知》,通报了校务会关于“开学后计划开展三周线上教学”的决定。接到通知后,马研部副主任房云老师第一时间在钉钉部门群中进行了工作部署,要求各课程组务必在2月12日将“通知”转发给外聘教师,同时做好通知精神解答,并协助外聘教师以教学班为单位组建班级群。2月16日,所有授课教师共25个班级群组建完毕并将相关信息汇总上报至教务处。2月18日,部门全体教师以钉钉语音会议的方式讨论了线上课程教学流程的设计、基本教学资料的收集相关事宜。2月21日,为确保线上直播教学的顺利进行以课程组为单位,各位教师在授课平台开展课前测试。

形式多样力求线上教学保质保量

“思政课不好上”几乎是公认的事实,正常的线下“面对面”教学亦是如此,更不用说线上直播的“云课堂”了。思政课线上直播教学的最大难度就是学生人数多,教学班级的平均人数达到180人,也就是说每次直播课老师们要借助互联网这个媒介把一两百名看不见摸不着的学生牢牢“抓”在手上,为了使学生“身在家中心在课堂”,马研部老师们可谓是使出了“十八般武艺”,采用“直播(讲授)+教学软件(互动)”的模式开展我们的课程教学。以钉钉直播为主要授课平台,同时通过对分易、云班课、雨课堂、学习通等教学软件辅助教学,让学生积极参与到“云课堂”,强化教学和学习效果。房云老师在直播课堂中融入“对分”理念,设置讨论主题,采用当堂对分和隔堂对分相结合的方式,让学生课后、课中进行分组讨论,并在课堂汇报讨论结果,通过“线上对分课堂”不仅让直播教学更加丰富饱满,还大大增强了学生的课程“获得感”。外聘教师梁德友教授通过钉钉班级群作业功能布置了课后作业,既检测了学生线上学习的效果,更重要地是帮助学生巩固了课堂学习内容。

资源共享建立课程长效集体备课制度

为根据形势变化保证线上线下教学的即时切换、无缝衔接,马研部各课程组建立了以“课前资源共享、课后交流反馈”为主要功能的集体备课制度,课程组老师们可以通过集体备课实现教学资源共享、教学重难点剖析、教学形式探讨、教学感悟分享、教学经验交流。

在马研部教师群策群力的共同努力下,线上教学正在有条不紊地开展,我们将以崭新的姿态为两周后的线下复课奠定高质量的基础!(马研部汪璇)