校企合作谋发展 产学双赢谱新篇

2024-04-11发布单位:教务处作者:教务处编辑:芮忠宁审核人:陈琳琳

为进一步服务学生能力培养、推动产教融合工作落实,20243月,教务处组织智能制造学院、电子工程与光电技术学院、计算机学院、智能控制学院与南京空港科技有限公司、网易南京分公司开展多项产学研合作,锚定机场专用智能设备的研发和低代码技术的普及与应用,举办了工程师实训和低代码训练营,为培养更多具备创新精神和实践能力的人才迈出坚实步伐。

南京空港科技有限公司是南京禄口国际机场有限公司的全资子公司,是南京市重点发展的企业之一,主要从事航空产业和智能制造领域的技术创新和产业升级。该公司经营范围广泛,包括计算机通信、自动化设备及信息系统集成;机场弱电及民航空管工程、电子与智能化工程、消防工程。该公司拥有自主研发团队,并获得了多项软件著作权和专利在智慧城市、智慧机场等城市信息化及民用机场项目中实力出众

此次南京空港科技有限公司与我校合作,创新采用沉浸式实习方式:参训学生跟随企业导师下沉至真实工作团队,参与真实工程,操作真实设备,亲身进行真实项目研发和项目测试,协助企业导师完成真实产品。通过这种沉浸式实习,参训学生可以更深入地了解行业需求和技术应用,将理论知识与实际操作相结合,提升专业技能和综合素质,对于培养高素质的技术人才具有重要意义。我校共有28名来自智能制造学院、电子工程与光电技术学院、计算机学院、智能控制学院学生报名参加此次实习,南京空港科技有限公司承诺实习期间表现优秀的学生将有机会直接与公司签订人事录用协议,拓展我校就业工作。

网易公司作为互联网科技领域的领军企业,业务涵盖了多个领域包括门户网站、在线游戏、电子邮箱、在线教育、电子商务和在线音乐等。网易公司在开发互联网应用、服务及其它技术方面始终保持中国业界领先地位,并通过自主研发和代理运营等多种方式,为全球用户提供优质的互联网产品和服务,持续推动互联网的发展和创新。

网易南京数字产业基地位于南京市江北新区研创园,是网易基于技术创新、业务孵化和人才培养等成熟经验,结合南京及南京江北新区的人才、产业和文化优势,合作开展的数字经济创新赋能项目。自2021年开园至今,网易南京数字产业基地已完成371家项目和企业技术资源赋能,入孵企业245家,其中科技型中小企业37家,规上企业5家,国家级高新技术企业5家;通过区级紫金山人才·先锋计划”6家,获投融资企业21家,带动就业近千人。

网易公司首次在我校开展全免费的低代码培训班。培训班通过系统的课程设置,让学生掌握低代码开发的基础知识和核心技术。课程内容涵盖了低代码平台的使用、开发流程、业务逻辑设计等方面,确保学生能够全面了解低代码开发的原理和最佳实践。培训班注重实战项目的训练。学生将在老师的指导下,参与实际项目的开发过程,通过动手实践来巩固所学知识。这种实战项目训练不仅有助于学生深入理解低代码开发的实际应用,提升项目开发能力和团队协作能力。经我校与网易公司充分协商,网易总部同意本次培训班中成绩优秀的学生有一定名额可入职网易公司工作。经过筛选,来自智能控制学院的三十余名学生参加培训。

随着此次校企合作的深入开展,双方均对活动效果感到满意,并力图以此次合作为契机,进一步加强交流、共同探索校企合作的新模式和新路径,共同为南京地区的科技创新和产业发展做出更大的贡献。