教坛竞技展风采 立德树人育英才——我校成功举办2023年度教师讲课竞赛

2023-12-07发布单位:教务处作者:教务处编辑:芮忠宁审核人:王素

11月24日下午,南京理工大学紫金学院2023年度教师讲课竞赛在实训楼拉开帷幕。各分院(部)共36名教师参加比赛,吴恒心副校长,各分院(部)主要负责人担任本次竞赛评委。

参赛教师按照新进教师组、骨干教师组、思政课与课程思政组三类,分成六个组别开展现场竞技。其中,新进教师组、思政课与课程思政组侧重教学设计、课堂教学教学总结,骨干教师组侧重教学设计创新。除专家评委外,新进教师组、思政课与课程思政组还设有学生评委现场听课打分。

经过前期充分的准备,参赛教师在比赛过程中以饱满的精神状态,流畅的语言表达,现代的教学手段展示师者风采。教学环节完毕后,参赛者与现场评审展开互动,各位评委结合自身丰富的教学经验和学院的教学工作建言献策,为参赛教师提高教学技能、提升教学效率提供了许多具有针对性和可行性的意见和建议。

依据专家评委学生评委的现场评审和参赛教师日常评教,最终评定30位教师获奖。教师讲课竞赛是展示教师风貌,提升教学技能的重要途径,也是教师相互交流学习的主要平台。学校每年精心组织,并结合国赛、省赛不断改良比赛赛制,希望广大教师能以此不断精进教学技能,提高教学质量,践行培根铸魂,启智润心的育人初心。