教材建设

• 当前位置:首页  教学建设  教材建设
  • 关于评选2018年度校级优秀教材的通知

2018-03-20发布单位:教务处作者:发布人:芮忠宁审核人:

关于评选2018年度校级优秀教材的通知

各单位:

为鼓励广大教师积极参与教材建设,编写出版高质量的教材,根据《南京理工大学紫金学院优秀教材评选办法(试行)》(紫金教201772),现决定开展南京理工大学紫金学院2018年度优秀教材评选工作,有关事项通知如下。

一、指导思想与原则

优秀教材评选以学校应用型人才培养为指导思想和目标,以培养能力、体现应用、反映前沿、具有特色、注重实效为评选原则。

二、评选组织与范围

教务处负责组织优秀教材评选工作。各单位负责建设和推选本单位优秀教材。

凡我校教师作为主编、经过两届及以上教学使用过的教材、习题集、参考书等,均可参加评选。已获同类奖项的优秀教材,一般不再参加评选;对内容更新较多(超过原著1/3 以上),质量提高较大者,经推荐可参加评选。

三、评选数量与等级

评选出的优秀教材总量不超过申评总量的40%。各单位推选总量不超过本单位申评总量的80%

学校优秀教材分为一等和二等。一等不超过优秀教材总量的20%

四、评选标准

优秀教材应较好地体现思想性、科学性、启发性,适合国情和教学要求;能较好地反映教学经验和科研成果,具有一定的特色和风格;经教学实践效果较好,获得师生好评,达到国内同类教材的较高水平。具体参照评选办法。

五、申报程序与要求

(一)申报。申报者填写《南京理工大学紫金学院优秀教材申报表》(附件1),一式二份,提交所在单位进行内部评审。

(二)单位推选。各单位组织内部评审推选本单位评选范围内的教材、习题集、参考书等参选学校优秀教材

各单位内部评审须严格按照评选办法要求,广泛征集使用教材师生的意见,由两名及以上高级职称科技人员或教师进行评审并按要求提供详实明确的推选意见。

报送材料。各单位根据内部推选结果填写《南京理工大学紫金学院优秀教材推选汇总表》(附件2并附相关推选意见材料,连同申报者申报材料(经单位初评的《申报表》和2本参评样书及样书电子稿)报送教务处

49日前,各单位指定联系人1名,由其按单位统一提交本单位上述材料至教务处。申报材料纸质版应按教材分别装入档案袋内,电子版打包发送至联系人邮箱。过时、手续和材料不全的申报将不予受理。

(四)学校评审。教务处组织专项评审会对各单位报送材料进行评审,评选出学校优秀教材,经公示和主管校领导批准后报送至学校学术委员会审定。

(五)奖励。评选结果经学校学术委员会审定教务处予以正式公布并颁发相应证书和奖励。一等奖奖金2000/项,二等奖奖金1000/项。评奖结果由教务处、党政办备案,作为教师职称晋升和岗位聘任的依据。

联系人:杨波涛 联系电话:66620

邮箱:455405506@qq.com 地点:行政楼205

附件:1.南京理工大学紫金学院优秀教材申报表

2.南京理工大学紫金学院优秀教材申报汇总表

2018320

南京理工大学紫金学院优秀教材

申 报 表

教 材 名 称

主 编 姓 名

移 动 电 话

立 项 情 况

推 荐 单 位

申 报 时 间

南京理工大学紫金学院

二零一八年

填 表 说 明

1. 教材名称:填写申报评优教材的书名。

2. 立项情况:填写是否是国家级、省部级、校级规划教材。

3. 推荐单位:填写主编所在单位名称。

4. 参编人员:填写除主编外的其余参编人员。

5. 适用对象:填写适用的专业、课程等。

6. 学 时:填写本教材所适用的学时数。

7. 使用性质:在对应栏目中打钩。

8. 出版单位:填写出版本教材的出版社名称。

9. 教材内容:填写本教材的内容摘要。

10. 特色、创新点及与国内外同类教材的比较:特色、创新点根据具体情况填写,与国内外同类教材比较根据已知情况填写。

11. 应用情况:填写本教材在本校的使用情况,具体到专业、年级、使用量,外校引用情况需附相关证明材料。

12. 推荐单位初评意见:参照评选标准,申报者所在单位组织填写所在单位专家组初评意见,须明确初评等级和排序,并经单位负责人签字、加盖推荐单位公章。

教材名称

主编姓名

参编人员

适用对象

字数(万)/学时

使用性质

通识教育课 □学科教育课 □专业基础课 □专业方向课

选修课 □未列入教学计划 □其他

出版单位

出版时间

使用届数

版 次

教材内容摘要:

教材特色、创新点及与国内外同类教材的比较:

应用情况:(包括本校使用情况和外校使用情况,附出版社、使用单位等相关证明材料)

推荐单位初评意见(参照评选标准明确意见和推荐等级、排序):

经本单位内部评审,推荐该教材参选学校优秀教材评选。

推荐等级: ,单位内排序: (共推选 项)。

推荐单位负责人

推荐单位公章

学校专家组终评意见:

专家签名

学校意见:

经公示、主管校领导批准,学校学术委员会审定,

该教材被评为学校优秀教材,等级

主管部门(盖章)

优秀教材申报汇总表

推荐单位(盖章): 填报日期: 年 月 日