教师培训

  • 当前位置:首页  教学发展  教师培训
  • 《工作过程系统化课程开发的探索与实践》教学午餐会顺利举办

    2018-06-01发布单位:服务部-王勇作者:王偲 发布人:紫金学院

    《工作过程系统化课程开发的探索与实践》教学午餐会顺利举办

     

    6月6日中午,2018年第3期教学午餐会《工作过程系统化课程开发的探索与实践》在行政楼201举行。陈仁平副校长、谌卉珺副处长、各分院报名教师到场参加。

    6月3-4日,工作过程系统化理论创始人姜大源教授来我校做了为期2个半天的讲座。老师们受益匪浅,感触良多。在此基础上,老师们在本期午餐会上碰撞交流、分享思路与做法。

    人文学院陈冬老师首先发言。他说,听完姜教授的讲座后,对工作过程系统化有了更深入的了解,对今年申报的关于《公文写作》的工作过程系统化教改课题的课程设计有很大启发,后续将进行岗位群分析,分析典型工作任务,并转化为学习任务,设置合理的学习情境,优化教学方法,努力推进《公文写作》的工作过程系统化改革。另外,公共事业管理专业也有计划将开展专业方向课程的工作过程系统化设计与改革。公管专业中基础性、理论性较强的课程在开展工作过程开发的过程中,还存在着较大的难度和疑惑。

    经管学院赖华强老师说,原来觉得工作过程系统化是一套理论思想,听完讲座后,发现当中还蕴含着哲学思维,感触良多。在《劳动保障》课程的教学改革中,赖老师运用工作过程系统化理论进行课程开发,根据专业相应工作岗位及岗位群实施典型工作任务分析(基于前程无忧招聘网站选取100多个样本进行典型工作任务分析),在此基础上,整合提炼出典型工作任务,将其转化为学习领域的内容,并最终设计学习情境。

    电光学院罗为老师分享了其在《电力系统自动化》课程中运用工作过程系统化理论的教学思路。并认为,工作过程系统化是整体的观念,实验室建设也应有整体观;工作过程系统化课程设计的细节也要仔细思考。

    陈校长指出,很多老师其实在实际教学中都已经在运用工作过程系统化的思路和做法,缺乏的只是系统的理论指导。教师应从六要素中确定参照系,把六个步骤分析清楚,并把工作中的步骤系统化,从而重构课程体系。

    工作过程系统化课程开发的理论和方法,不仅为职业教育,特别是应用型教育,提供了一种改革和创新的课程指南。期待老师们在理论指导和实际操作的过程中,能将工作过程系统化理论不断推进推广,进而改进应用型人才培养质量。