教师培训

  • 当前位置:首页  教学发展  教师培训
  • “紫金新工科的思考与实践”教学午餐会顺利举办

    2018-06-01发布单位:服务部-王勇作者:王偲 发布人:紫金学院

    “紫金新工科的思考与实践”教学午餐会顺利举办

    59日中午,2018年第2期教学午餐会在行政楼201顺利举办。本期主题是“紫金新工科的思考与实践”。午餐会由教务处谌卉珺副处长主持,各分院报名教师到场参加。

    20172月,教育部发布《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》,随后,出台了“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”三大文件,全国新增备案本科专业点2105个,新增审批本科专业点206个,组建了新工科产学研联盟及首批“新工科”研究与实践项目。全国高校掀起新工科建设的热潮。我校作为应用型高校,也在积极探索适合学校发展的新工科建设和人才培养模式。在此背景下,各专业教师聚在一起,共同探讨学科专业建设的交叉融合及新工科专业学生的培养路径。

    机械学院王晓妮老师首先分享回溯了新工科建设的背景,特别是三大文件的具体内涵,并介绍了机械学院联合人才培养的做法。

    电光学院沈克勤老师结合自身在企业和高校多年丰富的经验,对培养符合新时代要求和行业企业需求的学生提出了切实可行的建议。他认为,教师应关注专业领域内的动态,及时更新教学内容和教材,聚焦某一领域,刻苦钻研,成为专家;对学生而言,一要精通某项技能,二要拓宽知识面,三要深入企业基层了解和实践,只有这样,方能真正达到新时代对应用型人才的要求,为社会发展做出贡献。

    应用型人才的培养离不开与企业的密切联系。机械学院张翠平老师与大家分享了她深入企业实践多年,参与项目,进而反哺教学的经验和体会。她认为这样的做法和新工科建设的要求是不谋而合的。

    机械学院王力老师将“新工科实施路径研讨会”内容与个人工作相结合,从新工科建设的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系出发,提出要加大产教融合,与产业和新技术对接建设新课程,建立专业设置动态调整机制,并希望从跨学科课程建设做起,实现专业交叉融合。

    午餐会上形成了良好的氛围,大家相互交流,畅谈想法,围绕新工科建设初步形成了学科共建、协同创新的良好愿景。