教师培训

  • 当前位置:首页  教学发展  教师培训
  • “春风十里话教改”教学午餐会顺利举办

    2018-06-01发布单位:服务部-王勇作者:王偲 发布人:紫金学院

    “春风十里话教改”教学午餐会顺利举办

    328日中午,2018年第1期教学午餐会在行政楼201会议室举办。本次午餐会主题为“春风十里话教改”。午餐会由教务处谌卉珺副处长主持,各分院报名教师到场参加。

    本次午餐会围绕教育教学改革工作,分享经验与成效,探讨做法和反思。谌副处长首先介绍了我校自2008年来教育教学改革工作的概况。十年教改已累计立项248项, 涵盖人才培养模式研究、专业建设、课程建设、教材建设、实验实践教学改革、学生工作等方方面面。教改课题教师参与度达95%以上,为提高应用型人才培养质量起到了巨大作用。

    人文学院外语系丁笑君老师首先与大家分享了大学英语视听说课程的教学改革。该项目以多元智能理论为指导,运用任务型教学法,以课堂分组完成任务的模式,让学生成为课堂的主体,不仅提高了学生听说能力,也加强了其自主学习和合作学习能力。其课堂分组、任务分配、形成性考核等做法引发了大家的热议,各位老师针对大班和小班课堂中分组的不同特点、不同方法,各抒己见,相互支招。

    机械学院王京港老师分享了教改课题《独立学院应用型人才培养的单片机课程教学模式改革的探索与实践》的做法与思考。该项目根据应用型人才培养目标要求,加大了课程实践教学比例,调整了课程实施计划,采用启发式、参与式、现场式、翻转式、项目实践式多样化教学手段,让学生边动手实践边理论学习,着重实践动手能力的考核,以理实一体、开放共享的理念,发挥测控创新实验室和产学研基地的作用,让学生参与到各类比赛和教师的科研项目中,教学成果显著。

    人文学院思政部房云老师感悟自己的教学改革孕育之路,将之喻为“立功、立德、立言”,与大家共勉,引发强烈共鸣。

    经管学院贺丽丽老师将翻转课堂教学法引入国际金融课堂,制作“紫金微金融”公众号,并合理利用教学工具,深度挖掘教学内容,积极改善教学手段,将大班化教学开展的生动精彩。

    机械学院蔡隆玉老师介绍了机械类专业大类招生,分方向培养的思路、做法,与大家共同探讨。

    教学午餐会旨在利用午餐时间,组织教师在轻松愉快的氛围中探讨教学问题、进行经验沟通。借此,希望老师们能加强学科专业间的碰撞与交流,关注教学、提出问题、共同探讨、集思广益。期待能逐渐形成积极交流、取长补短、改进教学的良好氛围。