教师培训

  • 当前位置:首页  教学发展  教师培训
  • 《课程开发的关键:结构问题——工作过程系统化课程开发方法》讲座顺利举办

    2018-06-01发布单位:服务部-王勇作者:王偲 发布人:紫金学院

    《课程开发的关键:结构问题——工作过程系统化课程开发方法》讲座顺利举办

    师者炎夏送清风,传道解惑润无声。6月3-4日,当代教育名家、职业教育领域专家、工作过程系统化理论创始人姜大源教授在小报告厅开设了题为《课程开发的关键:结构问题——工作过程系统化课程开发方法》的讲座。讲座持续2个半天,由李新民校长主持,全体教职工参加。

    姜教授以一首“一剪梅:新春乡愁”诗词开场,从现代职业教育体系基于工作过程系统化下课程的基本概念、开发方法和理论创新等方面展开论述,深入解读了课程开发的要素和以学科体系、行动体系构建课程的区别。他强调,职业教育是在职业与教育之间建起的跨界桥梁,课程作为人才培养的核心,是实现教育跨界的媒介,因此课程系统的构建尤为重要。如何设计学习情境以完成课程教学是普通高校应思考的课题。

    他指出,学科体系下的课程是基于知识储备的课程,行动体系下的课程是基于知识应用的课程。要实现两者的良性转化互动,就要以就业为导向、以职业为载体进行各种过程系统化课程开发。通过对课程体系结构、单元结构、教学结构三者的开发实现工作过程系统化课程理论创新。

    姜教授还强调,课程建设始终是人才培养的核心,我们要以整体思维推进教育教学的深入改革,而改革的过程课程是核心,教师是关键,硬件是支撑。

    两场讲座中姜教授均结合大量实例,以国内各高职院校具有代表性的工作过程系统化课程开发为案例,通过不同专业的课程设计为工作过程系统化课程开发的应用提供了大量可借鉴的范本。同时,姜教授不断旁征博引,谈古论今的风采博得在场教师阵阵掌声,其生动幽默的语言不时引发阵阵笑声,为大家奉上了7个小时的视听盛宴。最后,讲座在姜教授的一首七律自创诗句中圆满落下帷幕。

    为进一步推进学校的内涵建设,加强加快应用型本科院校建设之路,学校在不断探索和实践。此次讲座对教师启发至深,为专业、课程建设拓宽了思路;为我校全面开展工作过程系统化的课程开发奠定了扎实的基础。