教师培训

  • 当前位置:首页  教学发展  教师培训
  • While There is Question, There is Progress讲座顺利举办

    2018-06-01发布单位:服务部-王勇作者:王偲 发布人:紫金学院

    While There is Question, There is Progress讲座顺利举办

     

    321日下午,紫金教育教学工作坊2018年第一期(总第17期)系列讲座在教A-202顺利举行。本次活动由李新民校长主持,特邀南京理工大学张小兵教授作题为While There is Question, There is Progress的讲座。

    张小兵教授是南京理工大学兵器学科教授、博士生导师、图书馆馆长,科协副主席,发表论文近百篇,其中SCI收录40篇,主持参与国家、省部级等多项教科研项目。

    张教授围绕从事教学和科学研究应如何提升发现问题的原始创新力这一主题,从六个方面内容展开。首先,要养成思考问题的习惯和学术敏感性。创造性思维的形成需要独创精神、怀疑精神和好奇精神。其次,发现问题需要大量的阅读和查找文献资源。书籍、期刊、电子图书、专利文献、网络和移动图书馆都是我们汲取信息的有利渠道。第三,查找到文献资源后还需要正确的消化资源。在读文献的时候,应了解该文献是发表在何种期刊上的,猜测作者的创作意图、了解其研究方案、主要结论和主要收获,并思考该问题还有其他解决办法吗?哪些作者也发表过与该内容有关的论文?我还可以在此基础上做一些深入研究吗?带着这些问题去深度阅读,会大有所获。第四,提升原始创新力还需提升学术素养和学术交流能力。张教授鼓励青年教师应多出去交流、学习,并能真正的学有所获而非走过场。最后,做科学研究需要建立合理的知识结构,也需要激情与浪漫。

    张教授结合自身研究实践、工作体会,通过风趣幽默的语言和通俗易懂的案例,为我校青年教师提升发现问题的原始创新力提出了一系列可行性建议。同时,张教授几十年如一日的教书育人的态度和严谨认真的科学研究的精神感染了在场的每一位老师,为广大青年教师树立了榜样!