教师培训

  • 当前位置:首页  教学发展  教师培训
  • 紫金教育教学工作坊之“翻转课堂及PBL教学设计”取得圆满成功

    2018-06-01发布单位:服务部-王勇作者:王偲 发布人:紫金学院

    紫金教育教学工作坊之“翻转课堂及PBL教学设计”取得圆满成功

    5月3日下午,受人文学院外语系邀请,南京大学外语部的黄燕老师和裴黎萍老师来我院访问,并以工作坊的形式在人文学院阅读空间交流了翻转课堂和PBL教学设计问题。本次交流活动由人文学院外语系的戚佳鸣主任主持。

    裴黎萍老师从2012年起多次应邀在高等教育出版社主办的PBL教学设计培训会议上进行教学设计展示。本次交流围绕PBL教学过程的各个环节展开:从早期项目的选定、教学计划的制定,到活动探究和学生完成作品的制作,再到成果交流和活动评价。以实际的教学案例,分析教学成果和教学过程中可能会遇到的问题以及应对策略。在互动环节,在场老师的提问此起彼伏,体现出老师们对这一新兴教学手段兴趣十足,裴老师为老师们一一答疑解惑。

     


     

    黄燕老师是南京大学外语部视听说教研室负责人,她以听说课的教学实例,分析了为什么翻转,翻转什么和怎么翻转。黄老师在交流的一开始就提出翻转课堂也要因材施教。据黄老师介绍,在翻转课堂的具体实施过程中,南京大学使用了课立方教学互动系统及网络的社交平台,在设计教学活动的时候,以合作输出为主,根据学生特点选取回答问题、分组讨论、访谈、即兴演讲、辩论、海报、表演、配音、工作面试等教学组织形式。在场的老师都深受启发,受益匪浅。

    黄燕老师在科研方面有着非常丰富的经验和突出的成就。曾在国内外核心期刊发表论文多篇,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目,作为主要成员参与国家自然科学基金项目、省部级项目多项。 黄老师现场点评了人文学院外语系石燕波老师的科研项目申报书,并结合该申报书,介绍了在申报项目时应注意的问题。

     


     

    本次教学交流活动取得圆满成功,在座的教师们纷纷表示通过参加本次学术活动,不仅开阔了视野,启迪了思维,而且为进一步推进外语教学改革和提高科学研究能力指明了努力方向。                                         

                                             (拍摄:朱莎)