教师培训

  • 当前位置:首页  教学发展  教师培训
  • “教学成果的凝练与申报”讲座顺利举行

    2018-06-01发布单位:服务部-王勇作者:王偲 发布人:紫金学院

    “教学成果的凝练与申报”讲座顺利举行

    2017年2月22日

     

    2月22日中午,紫金教育教学工作坊(2017)第一期(总第17期)“教学成果的凝练和申报”讲座在教A-217顺利举行。讲座由南京理工大学黄锦安教授主讲,教务处谌卉珺副处长主持。教务处张欣副处长、电光学院孟迎军院长及其他各分院教师到场参加。

    黄锦安教授是江苏省高校教学名师,江苏高校“大学生最喜爱的教师”,曾获国家级精品课程,省、校级等多项教学成果奖。多年来从事电路课程的教学、研究工作,教学研究成果丰硕。

    黄教授围绕如何凝练与打磨教学成果奖的申报材料这一主题,从申报书的立意、名称等方面入手,结合自身多年来申报国家级和省级教学成果奖的宝贵经验,全面地介绍了申报材料的构思和填写。

    申报教学成果奖,首先要有新颖的立意和名称,以赢得评审的注意力。要将研究方向和成果结合起来。

    其次,如何挖掘成果,整合素材,填写一份好的申报书,将教学成果最大化地展现在评审面前,是申报的重点工作。黄教授依次指出了申报团队人员的合理性、对成果的主要贡献及申报人已获奖项的填写技巧和注意事项。

    在申报表的填写中,建议多使用图表来反映教学成果。对成果的归纳总结要有清晰的思路和恰当的提炼。成果的支撑材料要数量充足且能有效佐证。建议将所有的支撑材料按门类进行归类,再按分量轻重列成清单。在整个讲座中,黄教授一直强调,教学成果奖必须是可信、可行、可推广的。这三者缺一不可。

    最后,在场教师踊跃提问,对申报材料、佐证材料及申报人数等方面均得到了有效解答。讲座内容针对性强,方法切实可行,老师们受益匪浅。

    教学成果奖是评价教学效果的重要奖项。恰逢今年江苏省教学成果奖首次对独立学院开放,同时学校开展首届教学成果奖评选工作。望借此契机,青年教师们能潜心积累、用心挖掘、精心打磨,在教学成果上有所建树。