“言育桃李·语扣心扉” ——校关工委开展师生谈心谈话活动

时间:2023-12-21浏览:10

为推动教育教学的改进和创新,提高学生的学习效果和综合素质,搭建起一个相互倾听、理解和支持的平台,让师生之间的关系更加融洽和谐。在南京理工大学紫金学院关心下一代工作委员会在学院党委的正确领导和学校有关职能部门的支持配合之下,围绕学校各项中心工作,为了解并满足师生共同需求,于20231221日下午14:00在实验楼B-512召开,由校关工委委员龚健、计算机与人工智能学院辅导员赵雪以及计算机与人工智能学院的6位学生代表围绕新生校园生活、学业学习、生涯规划、心理健康、师生管理以及同学们自己关心的话题等展开。

首先,辅导员赵雪依次对龚主任以及6位学生代表进行了简单的介绍和开场,并对大一新生提出的关于适应大学课业学习遇到的问题谈了谈自己的看法。龚健老师对此表示了理解,并作出安抚,随后指出解决问题首先要明确自己所面临的根本问题是什么,从问题本身出发,不携带旁支,然后再寻找原因来解决问题,并强调:解决问题要学会灵活或从直接解决路径解决或从代替路径解决又或绕而行之从个人到集体再到组织,学会借用“外力”解决问题。并由此提出,积极主动解决问题也是开发学生想象力和创新能力的一种方式,学生能够在解决问题中主动思考开发大脑潜能,并逐渐具备自己解决问题的一套方式方法,有利于学生今后学习和生活等各方面的发展。

接着,有正在任职班委的学生代表向龚健老师提出了有关学生管理方面的问题,龚老师讲到:在管理方面,不论是学生管理还是教师管理,都一定要恪尽职守,认真负责于集体利益而言才最有利,这其中就必然牵扯到个人利益和集体利益。每一个集体都有凝聚力,作为管理者既要鼓励集体引导集体正向凝聚力,也要反向及时审视集体出现的问题通过共同约定的规章制度惩罚以引导集体反向凝聚力。

最后,龚健老师着重提到学生的心理健康问题,并给予宝贵意见。其中提到关键一点:我们对世界的感知仅仅只是我们在特定条件下产生的主观表达反馈给我们自己而并非世界真实模样。意在表达当我们陷入不可自控的情绪时要学会跳出“以我为中心”对世界的视野和感知,从另一角度看世界,看待自己的所处状况,从而跳出不可控情绪。并殷切希望学生们积极与龚健主任沟通生活学习上遇到的困难和问题,主任都会热情为学生们排忧解难,畅谈心扉。