第一期江苏全周期金融科技人才培养院校专场暨上海高级金融学院到访南京理工大学紫金学院调研交流

时间:2023-06-16浏览:279

2023年6月15日,上海高级金融学院特许全球金融科技师(CGFT)办公室执行主任黄锦良、江苏知链王容容一行到访南京理工大学紫金学院商学院参观交流。南京理工大学紫金学院商学院院长方荃、商学院党总支书记顾元兵、商学院副院长耿洁热情接待来宾并展开深度交流。

首先,方荃、顾元兵、耿洁对黄主任一行的到来表示热烈欢迎。方荃介绍了目前商学院会计学、人力资源管理、市场营销、国际经济与贸易、金融学五个传统专业与金融科技、大数据管理与应用两个新兴专业的整体情况。为推进产教融合型教学,将学生培养工作与企业实际更好地结合,学院在专业方向上的数字化赋能需求尤为紧迫,目前商学院正从师资建设、企业实践、课程改革等方面不断发力,推动“专业+”的学科转型。此次邀请上海高级金融学院CGFT(特许全球金融科技师)的交流,希望将上海高级金融学院CGFT(特许全球金融科技师)在金融科技、大数据产业中深耕落地的成果与技术研发、就业推荐等能力融合到商学院的学科建设中,实现资源的有机结合和优化配置,期待双方能开展充分合作,探索人才共建路径,推动人才培养高质量发展。

黄锦良主任介绍,特许全球金融科技师CGFT是由上海市金融工作局及上海交通大学上海高级金融学院指导,上海高金金融研究院联合上海管会教育培训有限公司共同创办的人才培养体系,已列入《上海市重点领域(金融类)“十四五”紧缺人才开发目录》,属于金融科技类紧缺人才中的“移动支付人才”和“大数据挖掘、应用金融人才”两个子类。这是上海首次将金融科技类纳入紧缺人才目录中。据悉,符合目录要求的金融紧缺人才,将在落户、安居、出入境等方面享受政策支持和便利。

接着,黄锦良在我校小报告厅,为金融学、金融科技、大数据管理与应用专业的学生进行第一期江苏全周期金融科技人才培养院校专场讲座。黄主任介绍,CGFT(特许全球金融科技师)是上海高金金融研究院邀请金融科技领域(包括金融、人工智能、大数据、区块链、云计算等)的资深教授和权威专家,共同打造推出的特许全球金融科技师CGFT认证,致力于培养创新型、实用性和专业化的复合型金融科技人才,同时建立一套科学有效的金融科技专业技能评估认证体系。并对CGFT(特许全球金融科技师)的课程体系、课程设置、课程师资、认证特色等方面进行了详尽的介绍。

最后,各个专业的学生都踊跃提问,积极了解各专业人才的市场需求、专业学习、CGFT认证学习的路径及注意事项等。耿洁发出殷殷寄语,希望学生抓紧各种提升自己的机遇,努力增强自己的实力,为将来的职业、升学提早做好规划与准备