商学院到访南京工业大学数据科学与大数据技术专业

时间:2023-03-09浏览:10

2023年3月8日下午两点,商学院副院长耿洁一行到南京工业大学数学科学学院的数据科学与大数据技术专业访问研讨,参与此次访问活动的还有商学院实验中心主任章敏、金融学专业负责人刘宇桦、人力资源管理专业负责人贾永芳,以及大数据管理与应用专业和金融科技专业教师代表。

首先,南京工业大学数学科学学院院长马树建对耿院长一行的到来表示热烈欢迎,并对数理科学学院和数据科学与大数据技术专业做大致介绍。马院长介绍到数理科学学院现有6个本科专业、3个硕士学位授予点和1个博士学位授予点。学院下设物理系、数学系、力学系,同时还有江苏省级物理基础课实验教学示范中心等若干教学科研机构。学院特点是重视夯实基础教学、注重学科交叉融通。其数据科学与大数据技术专业于2019年招生。

随后,数理科学学院数学系主任、数据科学与大数据技术专业负责人刘浩介绍数据科学与大数据技术专业的师资培训、人培方案修订、招生与就业等情况,专业教师王英华介绍大数据科学与技术科目的教学过程,并与耿院长一行召开热烈的讨论与交流。刘浩介绍,在师资培训方面,该专业联合合作平台重点培养大数据科学与技术、Hadoop、Spark、深度学习技术等科目师资,并借助大数据产业联盟与教育部产学育人师资培训项目培养师资,目前已经陆续培养20余名自有教师师资力量;在人培方案修订方面,该专业已经修订三次,特别是从第二次修订开始,引入大量实操性课程环节,注重学生理科基础的同时侧重编程能力的提升;在招生就业方面,该专业发展趋势不断向好,新生每年两个班同时还有超过限额的学生申请转到该专业,目前大四学生中有数位同学已签协议,还有不少考研学生达线。我院耿院长一行就以上各方面内容都提出较为详细的咨询与讨论。

接着,耿院长一行特别就我院大数据管理与应用专业的人培方案、师资建设等内容与企业代表、南京工业大学数理科学学院共同进行了梳理,对Hadoop、Spark等平台工具的使用以及数据采集、数据清洗、分布式文件系统、数据分析与数据挖掘以及机器学习等课程的建设从不同的视角提出了很好的建议,与会的各位老师也就课程建设进行了比较深入的交流。

最后,与会人员围绕加强校企合作、招生就业等进一步展开了深入交流,并表达了各方深度合作的期待。

本次访问研讨结合市场需求、借助企业力量,借鉴高校专业建设经验,为应用型大数据人才培养提供了多元化的思路,后续大数据管理与应用专业将计划围绕人才培养进出口开展进一步的工作。