商学院赴南京江北新区融媒体中心参观、学习和交流

时间:2022-01-08浏览:333

1月6日下午商学院、人文学院赴南京江北新区融媒体中心参观、学习和交流。我院由副院长耿洁带队,会计专业毛彝润、金融专业曹洋、国贸专业胡李裔、人资专业贾永芳以及市场专业刘欢、周静婷等共7位教师进行参访。江北新区融媒体中心主编王馨,副总监刘云涛,媒体采编部副部长吴小荣,综合管理部部长助理苏子琪等业务负责人对我校来访人员进行热情接待。

南京江北新区融媒体中心是国家级南京江北新区致力体制机制创新、推进媒体融合发展的重要事业平台,中心以技术平台为支撑、以一体化采编为途径、以综合信息服务为主要内容、以移动传播为主要渠道,搭建起较为完善的多媒融合现代传播体系,全面承担江北新区内部各类政务新媒体建设的牵头组织、主流媒体宣传合作、对外传播推广等工作。未来,中心将力争建成为市内先进、省内一流、全国知名的“江北新闻通讯社”。

在此次参观交流中,王馨主编首先向来访人员详细介绍了南京江北新区发展概况、新区政务新媒体矩阵布局,以及如何在全媒体时代占据舆论阵地的主导权,并通过移动优先策略打造具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体。通过主编的讲解,大家进一步对江北新区在推动媒体融合发展、提升区域影响力做出的有力尝试进行了充分了解,提升了大家对新媒体正面宣传和舆论引导重要性的认识。

随后,融媒体中心负责人带领大家参观了媒体采编办公室、视频制作办公室、动画工作室、演播室、录音棚等工作场地,近距离了解融媒作品生产过程,并与采编记者、摄影摄像工作者、主持人等面对面交流和沟通,实地感受全媒体记者工作流程和新媒体采编写效率。

最后,双方围绕校企合作、实习基地建设、学科竞赛、人才培养等方面展开深入探讨,并结合现状就市场营销专业新媒体运营课程建设方面给出意见和看法。对方进一步表示,热烈欢迎我校优秀学生前往中心实习,增强学生新媒体工作技能,全面培养学生适应社会的能力。

此次参观学习收获颇丰,大家真切感受到信息时代下传统媒体到新媒体的转型,了解到新媒体运营最新的发展前沿和技术需要。今后的教学工作亦要紧跟互联网迭代步伐和新媒体发展趋势,抓住自媒体平台、短视频、直播等行业发展的强劲势头,综合运用视频、音频等多种手段,打造出形式多样、可读可看可听可互动的精品课程。

双方以此次参观学习为契机,进一步加强沟通与交流,在积极借鉴融媒体中心工作经验的基础上,讲好课程“故事”,传递学院“声音”,推动我院课程建设、新闻宣传等各项工作更好更快发展!