商学院青年教师培训系列四——课程创新建设经验分享

时间:2022-01-08浏览:183

2021年12月2日下午,商学院在行政楼二楼会议室召开了青年教师培训会议。商学院院长方荃、副院长耿洁、国贸专业教师查苏倩、金融专业教师秦笑以及各专业青年教师参加了此次会议。会议由耿洁主持。

首先,方荃给大家分享经验。方荃鼓励各位青年教师积极参与各种教学比赛,在比赛中积累与丰富经验。她表示,从准备到正式比赛是凝练自己的教学过往的过程,会对后续教学工作有很大帮助。在教学的过程中一定要及时关注学生的反馈,也要摆正自己的心态,敢于面对自己的错误。进行教学设计时要抓住学生的特点、课程性质,以学生为本去落实课程设计。

随后,查苏倩从课程创新建设的细节方面提出建议。她鼓励各位青年教师多尝试一些课程,之后根据自己的兴趣和能力做精几门课。其次,教学形式要多样化。要将传统填鸭式教学变成科学式教学,例如讲解一个知识点后,用例题去让学生消化知识,激发学生的兴趣。授课时要深入浅出,用学生易于理解的方式去讲解知识点。

接着,秦笑以《行为金融学》微课程建设为例,为大家讲述了参加各类教学竞赛时要注意的问题。她建议参加比赛时要选择可发挥的、有意义的单元,重视板书并着装正式,教与学的过程中注重学生的体会及参与度。新教师可以从校赛开始锻炼授课能力,逐渐地参与到长三角讲课比赛、教创赛等竞赛中。

最后,耿洁对分享课程创新建设经验的各教师表达了感谢,并鼓励青年教师积极地参与到教改中。