商学院青年教师培训系列三——竞赛指导、课程建设、校企合作经验分享

时间:2022-01-08浏览:156

2021年12月2日下午,商学院在行政楼二楼会议室召开了青年教师培训会议。商学院副院长耿洁以及各专业青年教师参加了此次会议。会议由耿洁主持。

会议的第一个部分是由会计专业的孙婷老师给大家分享竞赛的指导经验。孙婷表示,竞赛与教学、教改、学生实践都是高度相关的,是系统性的,要以赛促教、以赛促改、以赛促学、以赛促创。接着孙婷从竞赛申报、竞赛流程、介绍竞赛成果和注重竞赛过程中的人文关怀等几个方面详细介绍了指导竞赛的心得体会。孙婷指出,在竞赛立项申报时要拿出完备的方案、列出合理的预算;在竞赛的准备阶段要建立竞赛团队、多主体协同招新;在竞赛过程中指导教师要在技术上指导学生、做好后勤保障工作,同时也要充分发挥学生骨干以老带新的作用;在竞赛结束后要利用好公众号等平台来宣传和留档材料;在整个竞赛过程中都要团队合作、协同作战以实现共赢。

会议的第二个部分是金融专业的贺丽丽老师给大家分享建课的经验。贺丽丽将建课比作做菜,需要“真材实料、营养丰富、色香味俱全、易吃好消化”。贺丽丽指出,建课过程中要遵守课程大纲,尽量选取较新的教材,重视课件的制作和讲稿的准备,学会积累并利用其他教学资源。她建议各位教师在建课时可以选取一定的教学理论作为指导,如布鲁姆目标分类理论、经验塔理论、BOPPPS理论等,并为大家详细介绍了布鲁姆目标分类理论。贺丽丽表示,在建课时要为学生创建“台阶”,引领学生从知识的低阶走向高阶。

随后,耿洁期望各位教师都要关注学生的实习、就业问题,并力所能及的给予帮助。有些企业会和学校签订协议共建实习基地,如果大家有相关的资源或了解到企业有相关诉求,可以帮忙联系和引荐,共同推进校企合作。耿洁表示很多处于大四毕业期的同学会在就业、考公、考研等方面寻求老师的帮助和建议,各教师要认真对待学生的问题,切实帮助学生。

会议的最后,耿洁对此次在竞赛指导、课程建设、校企合作等方面分享经验的教师再次表示了感谢,并希望各青年教师能够致知力行,踵事增华。