商学院成功召开期中教学汇报会议

时间:2022-01-08浏览:132

2021年11月30日下午,商学院在行政楼二楼会议室召开了期中教学汇报会议。校领导余志科、资产与实验室管理处处长徐春燕、商学院总支书记顾元兵、副院长耿洁、办公室主任王鹏飞、教务处教学研究与质量管理科科长曹燕、教务处实践教学管理科吴超以及商学院各专业教师参加了此次会议。会议由耿主持。

会议的第一个部分是由金融专业章敏老师为大家分享大数据管理与应用专业的申报心得。章敏表示,大数据管理与应用专业的申报进展是院领导与众多教师的团队协助的成果。随后,她从分工协作、调查研究、专家指导、撰文润色、成稿上传、答辩完善等几个方面详细介绍了申报新专业的注意事项和心得体会。

随后,由会计专业孙婷老师和金融专业马姚老师分别做教学成果奖的经验分享。孙婷表示,目前会计专业以立德树人为本、产教融合为要、教学创新为径,改革和实践数智时代财会人才培养模式。随后她从成果简介、主要解决的教学问题、解决教学问题的方法、成果推广应用效果等几个方面详细介绍会计专业教学成果。马姚表示,目前金融专业在金融研究和与人才培养过程中紧扣3C(品德、素质、胜任力)培养重点,着力3C(课、证、赛)一体化建设,基于支持金融业和服务实体经济的发展实质,培养与输送综合化金融人才,探究与探索时代发展的关键。

会议的最后,余志科做总结发言。他表示,三位教师的分享能给参会的每位教师带来收获。期中教学检查汇报是我院检查并规范教学环节的好机会,也是新教师学习和成长的好机会。学校转设的大背景和商学院近几年的发展目标,对于商学院建设和人才培养的改革、提升都提出了更高的要求。基于此,学校、学院在探索原有专业优化提升道路的同时,致力于申报贴合时代需求的新专业。这个过程包括找短板、定方向、拿策略、落到实处等各个环节,需要所有教师的共同参与。希望各教师要找准定位、发挥优势,将自身提升的方向和学校办学的方向有效结合,共同搭建资源、培养学生。

此次的期中教学汇报会议为商学院各专业教师搭建了经验交流的平台,有利于我院教师学习进步促进商学院的进一步发展。