我院携手栖霞区公安分局刑警大队开展反诈骗宣传讲座

时间:2021-05-17浏览:644

2021512日下午2点,我院在教A-202开展了以“做自己钱袋子的安全官为主题的反诈骗专项讲座。反诈骗一直是我院常抓不懈的重要工作之一。当前形势下,大学生受骗的案件屡次发生,给学生及学生家庭带来了严重的经济损失。为了增强我院学生防范网络诈骗意识,进一步提升辨别能力,有力保护财产安全,我们邀请了南京市公安局栖霞分局刑警大队的傅鑫龙警官为同学们进行专题讲座。商学院各年级各专业的主要学生干部参加了本次讲座。

首先,商学院学生第一支部书记、辅导员张君老师做了简短的介绍。傅鑫龙警官是一线民警,平时主要负责网络诈骗案件的侦查,有着丰富的实战经验。张老师希望同学们能够在傅警官的讲解中获得更多反诈知识和经验,将这些知识和经验传达给班级同学,增强防骗意识,保护自身财产安全。

随后,傅警官从“什么是电信诈骗”“电信诈骗的常见形式”“如何识别防范电信诈骗”“上当后的补救措施”四个维度来讲解了反诈骗的相关知识。讲座中,傅警官语言风趣幽默,给同学们讲了很多真实的案例同学们认真听讲,积极互动面对深刻的案例教训,大家在感叹诈骗手段防不胜防的同时,也将感悟和反诈骗的办法记录在纸上,以便能够向班级同学宣传面对傅警官的提问与讲解,同学积极举手回答并提出了自己的疑惑与顾虑。傅警官在提出反诈骗方案的同时,也赞赏大家能够将自己或周边同学被诈骗的案例向大家分享,通过身边的案例宣传,才能让更多的同学感同身受,并加以防范。最后,傅警官给同学们推荐了“国家反诈中心“APP,做好自我保护屏障,从根源上杜绝诈骗。

反诈骗宣传工作任重道远,我院也会持续和栖霞区公安分局刑警大队联动,做好反诈宣传,保护好全院学生的财产安全。