商学院召开2021 版人才培养方案调整动员会

时间:2021-03-04浏览:478

3月3日下午,商学院在行政楼501会议室召开2021版人才培养方案调整动员会。学院副院长耿洁、院长助理熊高强以及各专业负责人、全体教师参加了此次会议,会议由教学副院长耿洁主持。

为全面贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》及《南京理工大学紫金学院关于深化本科教育教学改革的实施意见》等重要文件精神,紧紧围绕提高应用型人才培养能力这个核心点,全校开启2021版人才培养方案制定工作的基础上。严格贯彻学校指导意见,加快构建商学院高质量人才培养机制,培养高水平应用型、复合型、高素质专业人才会议要求全院同仁要统一思想,紧密配合,并着重强调了在人才培养方案调整中做到以下五点:一要坚持立德树人、强化思政引领;二要契合形势需求、打造优势特色;三要优化课程体系、推进金课建设;四要加强过程管理、深化实践教学;五要创新培养模式、融合双创教育。

耿院长就人才培养方案调整重点工作进行了说明及布置。一是在教育部及学校文件精神指导下,全员要联动发力,借此推动学院高效快速发展;二是充分发挥学院专业指导委员会的作用,为专业建设和人才培养方案调整提供有价值的咨询、意见和指导;三是对标其他高等院校,各专业应在本月底前完成前期调研分析,拟定初步方案,为人才方案修订做好充足准备;四是及时研究并修订教学大纲,打破固有思维,积极推动并做好主干学科建设、课程实践、选修课安排等工作,促进教与学质量不断提高。

本次会议聚焦人才培养,深化教育教学改革目标,主动契合区域、产业人才需求和工程教育专业认证的毕业要求,强化实践应用能力、创新创业教育融入人才培养体系。全院教职工要全员发力、全员创效,积极发挥主动性和创造性,高效推进商学院人才培养方案制定和教育教学改革的各项工作。