凝心聚立树师风潜心育人立师德 ——电光学院新教师师德师风专题讲座

时间:2024-09-05浏览:10

为深入贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述,全面贯彻落实中共教育部党组印发的《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》精神,进一步加强我院教师思想政治和师德师风建设工作,我院于202493日下午在实D307召开2024新教师师德师风专题讲座。我院院长李盛辉、党总支书记吴敏、办公室主任金国红、学工办主任陈爱琴、电气专业负责人李鑫、光电专业负责人崔艳军与全院新任教师共同出席讲座。讲座由院长李盛辉主持。

讲座伊始,吴敏以“凝心聚力树师风,潜心育人立师德”为主题,为全体新任教师阐述师德师风的内涵。吴敏提出,合格的教师首先应是道德上的合格者,好教师首先应是以德施教、以德立身的楷模。“争当楷模,以身作则”,教师对学生的影响,离不开教师的学识和能力,更离不开教师的人格和品德。好教师应见贤思齐,不断加强道德修养,把正确的价值观传授给学生。

随后,学工办主任陈爱琴以“师德师风在日常教育中的实践与应用”为题,通过具体案例,详细说明师德师风如何在日常教学与学生管理中发挥积极作用。陈爱琴强调,师德师风不仅体现在课堂上的传道、授业与解惑,更在于课后的关怀与引导,每一次耐心的解答、每一个鼓励的眼神、每一句温暖的话语,都是师德师风的具体体现。她鼓励新教师们要用心去关爱每一位学生,成为学生成长道路上的良师益友。

办公室主任金国红则从制度建设的角度,介绍了学在加强师德师风建设方面所采取的一系列措施。她强调,学院已经建立了完善的师德师风考核机制,将师德表现作为教师年度考核、职务评聘、评优奖励的重要依据。同时,金国红表示,营造风清气正的教书育人环境需要师生共同参与,旨在引导广大教师自觉遵守师德规范,不断提升自身道德素养。

随后,电气专业负责人李鑫从专业教育的角度,进一步拓展了师德师风建设的具体实践路径。李鑫强调,在传授专业知识的同时,更要注重学生创新思维与职业道德的培养。紧接着,光电专业负责人崔艳军则从科技创新与社会责任的角度,阐述了新时代背景下教师师德师风建设的新要求。崔艳军指出,教师有责任在传授知识的同时,培养学生的社会责任感,引导学生用所学技术为社会创造正面价值,使他们成为既有专业能力又具备高尚品德的优秀人才。

讲座的最后,院长李盛辉作了总结发言。他强调,师德师风建设是学院发展的灵魂工程,是提升教育教学质量的根本保障。他要求全体新任教师要深刻领会本次讲座的精神实质,将师德师风建设内化为自觉行动,以高尚的师德、精湛的业务、良好的形象,为学生树立榜样,为学院的发展贡献力量,为成为一名优秀的人民教师而不懈奋斗。

随着讲座的圆满结束,我院新教师纷纷表示,此次专题讲座不仅让他们对师德师风建设有了更加深入的认识,也激发了他们投身教育事业的热情与决心。他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到未来的教学工作中去,为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。