校企共融,智创未来 ——电光学院一行赴苏州访企拓岗,深化校企合作助力学生就业

时间:2024-06-14浏览:10

为进一步深化校企合作,积极探索人才培养新模式,实现专业与产业、企业、岗位的精准对接,电子工程与光电技术学院院长李盛辉、电气工程及其自动化专业负责人李鑫、光电信息科学与工程专业负责人崔艳军一行,于202466日赴苏州,对苏州安洁科技股份有限公司、苏州百度Apollo Park、荣旗工业科技(苏州)股份有限公司、江苏北人智能制造科技股份有限公司四家知名企业进行了走访交流。此次访问旨在加强学院与企业的紧密联系,共同探讨校企合作新路径,为学生实习、就业及产学研合作搭建更加广阔的平台。

上午,学院一行首先抵达苏州安洁科技股份有限公司公司创立于1999是一家领先的电子绝缘材料制造商,近年来凭借其在精密制造领域的领先地位和持续的创新投入,取得了显著的业绩。公司人事经理杨晓伟详细介绍了公司的业务发展情况,并表达了对我院相关专业应用型人才的需求。李盛辉院长则详细介绍了校及电光学院的办学特色、师资力量以及科研成果,强调了学生与企业岗位的高度匹配性。双方就学生实习、就业及教师参与科研等方面进行了深入探讨,达成了初步的合作意向。

随后,学院一行来到了苏州百度Apollo Park深入了解了百度在自动驾驶与智能交通领域的前沿技术,包括智舱、智驾、智图、智云、5G云代驾、云控中心等,并亲身体验了无人驾驶技术。Apollo Park作为百度在江苏省唯一的智能网联产业研发中心、体验中心等多功能一体的产业园区,以独特方式融合百度在人工智能、自动驾驶、智能交通等领域的领先技术和产品。李盛辉院长表示,学校将积极推荐优秀学生加入百度,共同推动无人驾驶技术的发展。双方还就产学研合作、人才培养等方面进行了深入交流。

下午,学院一行继续走访了荣旗工业科技(苏州)股份有限公司和江苏北人智能制造科技股份有限公司。荣旗工业主要从事智能装备的研发、设计、生产、销售及技术服务,重点面向智能制造中检测和组装工序提供自主研发的各类智能装备,经过多年的行业积累与发展,现已成为国内智能制造、智能检测领域的重要企业之一。江苏北人是“智能制造+AI”和“储能制造+运营”双产业布局、双业务模式的国家级高新技术企业在细分赛道中一直处于头部领先地位。这两家公司对电子信息、智能制造等应用型本科专业人才需求迫切。在与荣旗公司董事长钱曙光、北人公司视觉技术总监严华等的交流中,李盛辉院长详细介绍了学校的教学资源和科研优势,表示愿意与企业开展多层次、多形式的合作,共同培养符合社会需求的高素质人才。

通过深入企业走访,学院更加了解了企业的人才需求和发展趋势,为下一步深化校企合作、推进学生就业工作打下了坚实基础同时,企业也对学校的办学实力和专业水平给予了高度评价,表示将积极与学校建立长期稳定的合作关系,共同探索产教融合的新模式,为学生提供更多实习和就业机会,共同为社会培养出更多具备实践能力和创新精神的应用型人才。