消防知识 牢记在心|消防安全知识宣传

时间:2024-04-30浏览:10

烈火熊熊,浓烟滚滚,火灾的破坏力令人触目惊心。火灾不仅断送许多人的幸福,而且也给国家带来巨大的经济损失。在我们周围,到处都存在着潜伏的火灾危机,我们的生命和财产时时处于火灾的威胁之中。隐患险于明火,防患胜于救灾。普及消防知识,提高学生的自我保护与救助能力,具有重要的现实意义。

那么在大学里,我们应该掌握哪些消防知识呢?

校园防火篇

01教室防火

1.不在教室内存放易燃易爆物品。

2.按照操作规程使用电子教具,不要违规乱接。

3.及时更换老化电线线路,防止出现短路等问题。

4.注意安全用电,使用大功率电器要注意远离易燃物,应经常检查电器设备的安装使用情况,电器用完后要关闭电源,拔下插头。

5.教室应保持通风,不要在教室门口逗留、玩耍、打闹,保证教室门口通道畅通。

02宿舍防火

注意宿舍防火,需要做到“九个戒”:

1.戒私自乱拉电源线路。

2.戒违规使用大功率电器。

3.戒室内吸烟,乱丢火种。

4.戒明火照明。

5.戒室内做饭。

6.戒室内燃烧杂物。

7.戒室内存放易燃易爆物品。

8.戒使用电器无人看管。

9.戒使用假冒伪劣电器 。

03实验室防火

1.遵守实验室安全操作规范,在老师指导下使用实验室的设备,防止因不规范操作引发火灾。

2.使用仪器设备前,认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备的情况。

3.实验操作结束后,应关闭仪器设备,将物品回归原位。

4.控制实验室化学物品的储存量,不要存放大量易燃易爆危险化学品。

5.按规定配置消防器材,掌握一定的消防自救知识。

1. 生急救篇

01火场逃生

1.如果身边有防烟面罩要立即佩戴,若没有可用湿毛巾或打湿的衣物捂住口鼻,沿安全通道有序撤离。

2.若无法从宿舍逃出,应关紧大门,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,在室内等待救援。

3.身上着火时,千万不要奔跑,可就地打滚或者用厚重的衣物压灭火苗。

4.发生火灾时,不可乘坐电梯逃生,千万不要盲目跳楼。

02应对踩踏

1.如果发生拥挤踩踏,两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部;两肘向前,护住双侧太阳穴,顺人流而行。

2.如果不慎倒地,要尽快站起来,实在站不起来,要十指交叉双手扣颈,双臂护头,双膝尽量前屈,蜷成球状,护住胸腔和腹腔的重要脏器。